Игры патриотов

Власти Башкирии попросили жителей не волноваться за численность сурков

10.07.2021
Центр управления республикой после обращений жителей Башкирии с просьбой взять в защиту степного сурка-байбака, выяснил, что животное не нуждается в защите, его численность достаточна и находится под контролем экологов.

Жители Башкирии обратились в ЦУР заявив, что беззащитный и безвредный для сельского хозяйства зверек-символ Бижбулякского района может исчезнуть с лица земли из-за беспощадного отстрела.

- Тревожно за сурков. Не хочется, чтобы наш прекрасный холмистый край превратился в тир и побоище для спортивной охоты, – написали неравнодушные люди в соцсетях.

Вопросом занялись специалисты минприроды региона и выяснили, что степной сурок-байбак был включен в Красную книгу Башкортостана вплоть до 2014 года. К этому времени популяцию грызунов восстановили – в 2020 году она составила уже почти 4 тысячи особей.

По данным ЦУР Башкирии, сегодня разрешена добыча не более 40% от численности животных, и эти ограничения соблюдаются. А в Бижбулякском районе даже создан государственный зоологический заказник, на территории которого запрещена любая охота.

- Поводов волноваться нет – численность степного сурка в Башкортостане под контролем, - сообщили специалисты центра управления республикой.

Байбак - один из самых крупных сурков, весной и летом он нагуливает жир, чтобы уйти почти в восьмимесячную спячку в своей норе. Сурки — важные элементы степных экосистем.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус