Игры патриотов

Золотодобытчики обещают создать экстрим-парк на отработанных карьерах Зауралья

19.07.2021
Золотодобывающая компания «Таналык» в Баймакском районе, где после многочисленных жалоб местных жителей начали рекультивацию отработанных карьеров, обещает построить там экстрим-парк для мото и велогонок, а также засадить территорию саженцами.

Напомним, ранее глава Башкирии Радий Хабиров заявлял, что золотодобытчики в Баймакском районе разрушили природу, ведя добычу за пределами лицензионного участка на площади более 48 тысяч квадратных метров открытым бульдозерным способом. При этом компания изменило устье реки Таналык и не проводило рекультивацию территорий.

С июня в Башкирии действует межведомственная комиссия по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования на территории республики. В минувшую неделю состоялось первое заседание комиссии, где с предпринимателями и районными чиновниками обсуждали введение типовых договоров социально-экономического развития между недропользователями и муниципалитетами, создание реестра заброшенных карьеров и деятельность некоторых компаний, на варварскую деятельность которых жалуются жители Зауралья.

Представитель московской золотодобывающей компании «Таналык» Константин Хамуляк пояснил приостановление рекультивации отработанных земель тем, что сейчас бульдозеры заняты на других площадках. Бизнесмен при этом обещал восстановить разрушенную экологию района. По его словам, компания осенью этого года намерена высадить саженцы на пяти гектарах земель вокруг карьера.

- В планах - сделать экстрим-парк на месте карьера для мото-и велокатаний на участке между Графским озером и Баймаком, обещал г-н Хамуляк. - Места очень красивые, инфраструктура есть, дорога, электричество. Готов вложиться, принять активнейшее участие.

Он предложил проводить на месте карьера праздник золотоискателя, где участники смогут попытаться намыть золото.

Представители комиссии еще раз напомнили компании о необходимости рекультивации карьера до середины декабря 2021 года и предложили им научиться выстраивать с местными жителями диалог и пояснить, почему до сих пор на месте добычи золота не восстановлена экология.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус