Игры патриотов

В Башкирии обнаружили пять нелегальных финансовых компаний

03.08.2021 Глеб ГОРБУНОВ
По данным Нацбанка РБ в первом полугодии этого года Центробанк страны выявил в Башкирии пять нелегальных финансовых организаций. По словам заместителя начальника отдела безопасности башкирского Национального банка Наиля Габидуллина, среди недобросовестных участников рынка – комиссионные магазины, маскирующиеся под ломбарды и микрокредитные компании.

- Эти компании ранее по разным причинам были исключены из реестра Банка России, однако не сменили наименование и продолжают вести деятельность, — рассказал г-н Габидуллин. —  Интересы их клиентов не защищены законом, как права тех людей, которые обращаются в легальные микрофинансовые организации.

Как объяснил заместитель начальника отдела безопасности башкирского Нацбанка, комиссионные магазины, маскирующиеся под ломбарды, принимали от жителей вещи с правом обратного выкупа, фактически выдавая займы, что незаконно.

— Признаки финансовой пирамиды обнаружены в деятельности потребительского кооператива, где под обещания высоких процентов привлекали средства людей, никуда их при этом не инвестируя, — добавили в пресс-службе финансового ведомства.

В Нацбанке РБ отметили, что материалы о незаконных организациях уже переданы в правоохранительные органы и внесены в список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности. Этот перечень Банк России впервые обнародовал в июне этого года, но информация регулярно обновляются.

- Он призван предупредить потребителей о рисках, связанных с этими организациями, — подчеркнули в пресс-службе регионального финансового регулятора. —  Банк России рекомендует до заключения договора проверять, легально ли работает компания. Это можно узнать на сайте Центробанка и в мобильном приложении «ЦБ онлайн».

Специалисты настоятельно рекомендуют потребителям финансовых услуг еще до заключения договора проверить, не состоит ли компания в списке организаций с признаками нелегальной деятельности и не связываться с сомнительными фирмами. Зачастую люди полагают, что они успеют получить свое, но как показывает практика — это заблуждение.

- Мы видим это на примере «Финико», — заявил Наиль Габидуллин. —  Банк России выявил эту нелегальную компанию еще в прошлом году и передал все материалы в правоохранительные органы. В своих комментариях для СМИ мы неоднократно предупреждали, что это – финансовая пирамида.

Но даже после этих предупреждений, некоторые «азартные граждане» продолжали вкладываться в «Финико» и в итоге потеряли все свои деньги.

- Если вы или ваши близкие столкнулись с незаконной деятельностью на финансовом рынке, сообщайте в Банк России и в правоохранительные органы, — подытожили в пресс-службе Нацбанка РБ.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус