Игры патриотов

В Башкирии остановили деятельность компании, похищавшей золото у государства

21.08.2021
В Башкирии межведомственная рабочая группа по вопросам недропользования остановила незаконную работу золотодобывающей компании, варварски уничтожающую природу Учалинского района. Вице-премьер РБ Азат Бадранов, побывавший на месте разработки компании «Альт-инвест» с представителями правоохранительных и надзорных органов, признался, что «ситуация оказалось намного хуже, чем мы себе представляли».

Рабочую группу по вопросам недропользования создали в Башкирии по инициативе главы региона Радия Хабирова. Золотодобычу, которая ведется с грубыми нарушениями близ села Уразово в Учалинском районе, обсуждали на одном из заседаний группы в начале лета. Тогда, после многочисленных жалоб местных жителей и поручения главы республики, возмутившегося этими сообщениями, было принято решение побывать на месте работы золотодобывающей компании. Специалисты намеревались выяснить, действительно ли золотодобытчики нарушают все действующие нормы. И в минувшую пятницу представители рабочей группы убедились, что для этих золотопромышленников вообще не существует никаких правил. 

- Ситуация очень острая, даже хуже, чем мы себе представляли изначально, - сообщил возглавляющий группу Азат Бадранов. – Нас пытались уверить, что на территории под названием «Террасовая-2» ведется геологоразведка, а фактически идет промышленная разработка, задействованы работники и техника. 

По оценкам местных жителей, эта земля напоминает кадры из фантастического фильма о какой-нибудь техногенной катастрофе. 

Г-н Бадранов предположил, что «здесь произошел самовольный захват территории и осуществляется незаконная добыча драгоценного металла».

- Правоохранительные органы еще скажут свое слово, обязательно состоится тщательная проверка всех обстоятельств, но мы уже сейчас можем предположить кражу золота у государства и хищническое разграбление природы, - констатировал Азат Шамилевич. 

- Интенсивная разработка месторождения ведется с прошлого года, причем на землях сельхозназначения, - рассказал проверяющим житель села Уразово Денис Фаттахов. - Два раза проходил сход граждан и два раза было отказано в переводе земель. Но как сами можете видеть - работы ведутся. Причем масштабно, с размахом.  

Сельчане удивляются, ведь если мнение местных жителей не имеет значения, тогда зачем их собирали на сход и проводили голосование? 

- А где идут работы по рекультивации земель, не видите? – обратился к проверяющим Денис Фаттахов. — Вот мы тоже не видим! Работы по рекультивации уже отработанных территорий не проводятся.

Также, по словам местных жителей, предприятие работает по ночам, нарушая тишину. 

- Речка, в которой раньше все купались, стала грязной и мутной, - жалуются сельчане. -Земли, где раньше пасли скот, перекопаны вдоль и поперек.

Интересно, что в лицензионных документах есть пункт, который предусматривает заключение соглашения между золотодобытчиком и местным органом власти, то есть - с сельсоветом. Выяснилось, такого соглашения в Уразово до сих пор нет.  

В июне на заседании рабочей группы по вопросам недропользования в правительстве Башкирии приняли решение о комплексной проверке соблюдения экологического, налогового и трудового законодательств этой золотодобывающей компанией. Ревизия, побывавшая на месте разработки, уже сделала выводы о фактически бесконтрольной добыче золота на землях сельхозназначения в Учалинском районе, о беспорядочной свалке отходов и о нарушениях природоохранного законодательства в водоохранной зоне реки Урал, не говоря уже о презрении руководства компании к Трудовому кодексу. 

- На заседании в июне был поставлен и вопрос об отзыве у компании лицензии в случае, если в кратчайший срок она не устранит недостатки и не выстроит конструктивный диалог с населением, - рассказал местным жителям Азат Бадранов. - К сожалению, как можно было убедиться на выездном совещании, выводы не были сделаны. Так что перспективы не радужные, нарушения серьезные, скорее всего деятельность предприятия будет приостановлена, а лицензия отозвана.  

Вечером в минувшую пятницу у золотодобывающего предприятия появился пост полиции, призванный следить, чтобы компания вновь не возобновила работу. Таким образом межведомственная комиссия во главе с Азатом Бадрановым, встала на сторону жителей села Уразово и выступила против варварской и незаконной добычи золота. 

Между тем, по данным рабочей группы, компания «Альт-ивест» - «сложная структура и не совсем понятно, кому принадлежит». 

- За шесть лет деятельности предприятия - нулевая отчетность: движения по счетам нет, не уплачиваются налоги, - пояснили в рабочей группе. - Представители предприятия не предоставили документы, которые бы показали, что компания выполняет обязательства. С этим теперь досконально будут разбираться компетентные органы. 

По некоторым данным, компания может принадлежать украинскому политику, включенному в санкционный список, бывшему вице-премьеру украинского правительства и экс-депутату Верховной Рады Леониду Казаченко. И если бы дело было только в том, что башкирское золото оказывается в руках иностранных бизнесменов. Украинский интересант безнаказанно разрушает природу региона, нисколько не считаясь с жителями Зауралья. 

- В стране, к сожалению, в сфере недропользования накопилось много проблем, что разобраться со всем происходящим можно только совместными усилиями – властей и общественности, - объяснил Азат Бадранов.

Напомним, в мае этого года глава Башкирии Радий Хабиров, выступая на выездном совещании в Баймаке, посвященном добыче полезных ископаемых, назвал действия золотодобывающей компании, работающей в Учалинском районе, «наглейшими». 

– Она, по сути, бесконтрольно добывает золото на землях сельхозназначения, и производственные отходы сваливает, где попало, - заявил он. – А компании-недропользователи не должны нарушать условия лицензии, не выходить за территории лицензионного участка и обязаны проводить рекультивацию земель. 

Судя по всему, межведомственная комиссия по вопросам недропользования, созданная в Башкирии, уже становится действенным инструментом для наведения порядка в отрасли. И это явный сигнал для всех добывающих компаний - изменились правила игры и работать, как раньше, нарушая природоохранное законодательство и игнорируя мнение местного населения, в республике уже не получится.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус