Игры патриотов

Уфимцы отправятся на поиски шхуны, затонувшей 100 лет назад

24.08.2021
Глава Башкирии Радий Хабиров, который является председателем попечительского совета регионального отделения Русского географического общества, принял предложение участников экспедиции, которые в следующем году планируют начать поиски шхуны «Святая Анна», 100 лет назад пропавшей в северных морях.

На фото: Валериан Альбанов

– Участники арктической экспедиции по следам штурмана Валериана Альбанова нашли останки и вещи одного из его соратников, - рассказал писатель-краевед Михаил Чванов. 

По словам г-на Чванова, в следующем году – в год 140-летия со дня рождения штурмана Альбанова – российские ученые планируют отправиться на яхте из Мурманска по северным морям в сторону Земли Франца-Иосифа для новых поисков пропавшей более ста лет назад легендарной шхуны «Святая Анна», на которой ходил по морям Валериан Альбанов.

- Они предложили включить в состав экипажа группу из представителей нашей республики. Яхта выйдет в море под флагами России и Башкортостана, - заявил краевед.

– Предложение с удовольствием принимаем, – ответил ему г-н Хабиров. – Такую поисковую экспедицию необходимо провести.

Глава Башкирии уже поручил региональному отделению РГО начать формирование республиканского состава будущего экипажа.

Напомним, ранее в Уфе был открыт музей полярников имени Альбанова.

Валериан Альбанов родился в Уфе в 1882 году. Получив диплом штурмана, прошёл военную службу на корабле Балтийского флота, а затем служил штурманом и помощником капитана на различных торговых судах. Участвовал в крупных экспедициях по Арктике. Именем Альбанова назван остров в районе Диксона, мыс на архипелаге Земля Франца-Иосифа и ледник в архипелаге Северной Земли.

На минувшей неделе в Уфе установили мемориальную табличку в память о Валериане Альбанове. Памятную доску укрепили на здании Башгосмедуниверситета - ранее здесь располагалась Уфимская мужская гимназия, в которой несколько лет учился будущий полярник.

- Наша задача – сделать так, чтобы о наших героях знали и мы сами, и, конечно, подрастающее поколение, - пояснил глава Башкирии Радий Хабиров. - Поэтому вместе с региональным отделением Русского географического общества мы продолжим открывать неизученные страницы нашей великой истории.

Напомним, в этом году Россия получила председательство в Арктическом совете и теперь все, что связано с Арктикой, где идет борьба за ресурсы и влияние между крупнейшими державами, приобретает геополитическое значение. Россия поставила себе задачу обеспечить безопасность этой территории.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус