Игры патриотов

Мэра Кугарчинского района осудили за махинации с государственными субсидиями

04.09.2021
Глава Кугарчинского района Башкирии 51-летний Гайса Янбаев ответил перед судом за мошенничество в особо крупном размере при получении субсидий, выделявшихся в рамках госпрограммы «500 молочных ферм» в 2016 году. Районного чиновника признали виновным не только в мошенничестве, но и злоупотреблении должностными полномочиями и приговорили к пяти годам условно. Кроме того, Гайса Янбаев должен заплатить государству за причиненный ущерб штраф в 500 тысяч рублей.

Г-на Янбаева привлекли к ответственности за преступную схему по получению государственных субсидий, когда он трудился директором крупнейшего в районе сельхозпредприятия «Тавакан». Вместе с руководителем района на скамье подсудимых оказались бухгалтер предприятия – 42-летняя Гузель Давлетбаева и местный предприниматель – 56-летний Олег Николаев, помогавшие тогдашнему директору.

И бухгалтера, и бизнесмена приговорили к 3,5 условным годам, только женщина заплатит штраф государству в 300 тысяч рублей, а коммерсант обязан отдать в казну 500 тысяч рублей.  

Напомним, преступную схему разоблачили оперативники уфимского управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ в апреле 2019 года. Так, уфимские сыщики выяснили, что ГУСП «Тавакан» представило в министерство сельского хозяйства Башкирии документы о покупке оборудования для производства молока на сумму 26 млн рублей, которые оказались поддельными. По бумагам, поилки-доилки в «Тавакан» поставило частное предприятие, принадлежащее двум местным братьям-предпринимателям, а на самом деле технику и материалы для оборудования молочной фермы закупала совсем другая уфимская фирма. И реальный поставщик отправлял это оборудование вовсе не в ГУСП «Тавакан», а в фонд социального и экономического развития Кугарчинского района еще в 2014 году. А уже потом фонд, в целях поддержки сельхозпроизводителей, на безвозмездной основе передал необходимое для молочного производства дорогостоящее оборудование сельхозпроизводству «Тавакан». На предприятии «халявное» оборудование установили, оприходовали и в 2016 году решили получить на него субсидии из республиканского бюджета, которые как раз компенсировали аграриям половину затрат на покупку техники. На счет местного предпринимателя отправили 26 млн рублей и состряпали липовые бумаги, что якобы это он поставил оборудование. Деньги, вероятно, обналичили, а в минсельхоз отправили подложные документы на выделение субсидий из региональной казны - всего 10 млн рублей. То есть руководитель «Тавакана» оказался весьма предприимчивым человеком и рачительным хозяином - не только бесплатно получил необходимые агрегаты, но и заставил раскошелиться государство еще раз. Региональный бюджет фактически дважды оплатил стоимость одного и того же оборудования. 

Однако подобные махинации с государственной казной караются законом. 

Минсельхоз РБ намерен взыскать с осужденных сумму полученной субсидии в 10 млн рублей, а следователи следственного комитета Башкирии вынесли представление с требованием усилить в Башкирии контроль за выдачей субсидий. 

Глава Кугарчинской администрации отказался от показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя и своих близких и на следствии свою вину не признал. Все имущество осужденных находится под арестом и теперь пойдет с молотка в счет оплаты судебных штрафов. 

Между тем, Гайса Янбаев пришел к власти в Кугарчинском районе путем «переворота», организованного местными депутатами. В октябре 2018 года народные избранники отказались работать с прежним мэром Фаритом Мусиным из-за возникших у него разногласий с кугарчинскими элитами. Заговорщики сместили главу администрации со своего поста - муниципальное законодательство такое позволяет. В Башкирии руководители городов и районов не избираются, а работают по контрактам, который с ними подписывают местные законодатели. А потому юридически мэры напрямую зависят от депутатов городских и районных советов, которые могут расторгнуть заключенный договор. Хотя на деле, чаще всего, глава районной администрации самостоятельный игрок, который контролирует муниципальных парламентариев. Но во Мраково все получилось иначе, и как утверждают наблюдатели, Гайса Гильмитдинович получил кресло мэра только потому, что «его кандидатура устроила всех». 

Интересно, как теперь, когда г-н Янбаев осужден судом, как поведут себя кугарчинские законодатели. 

Сам Гайса Янбаев считает себя невиновным и намерен обжаловать приговор Советского суда Уфы в апелляционном порядке в Верховном суде Башкирии. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус