Игры патриотов

Радий Хабиров о деле Айрата Дильмухаметова: «Надо быть готовым отвечать за слова»

10.09.2021
Глава Башкирии Радий Хабиров на прямой линии с жителями республики рассказал, что он думает о громких уголовных процессах, связанных с обвинениями в экстремизме. Так, в последнее время оппозицию беспокоят дела уфимской общественницы Рамили Саитовой, которая почти год содержится под стражей и пенсионерки Ильмиры Бикбаевой, перечислявшей деньги Айрату Дильмухаметову, осужденного за пропаганду терроризма в интернете.

Радий Хабиров отметил, что суровость правоохранителей связана с «делами об экстремизме», за которые в стране существует серьезное наказание. 

- Мне, и как человеку, и как мужчине неприятно видеть женщину в наручниках, я всегда за милосердие, - сказал он. - Но на то и существует суд, чтобы проявить снисхождение и применить гуманное наказание. 

Ильмиру Бикбаеву за финансирование террористической деятельности приговорили к трем годам лишения свободы условно. Для 55-летней Рамили Саитовой приговор пока не прозвучал, но ее обвиняют в публичных призывах к экстремистской деятельности и разжигании межнациональной розни. Женщина призывала снести православные кресты и третировала, снимая на видео, девушек-армянок.

- Ее действия не только возмутительны, но и идут вразрез с законодательством, в том числе и уголовным, - прокомментировал Радий Хабиров. – Она посягала на очень важные ценности. И в таких случаях человека надо останавливать.

Вообще, Радий Фаритович считает, что «надо уметь отвечать за слова».

- Иногда слова вызывают страшные последствия, - уверен он.  

При этом г-н Хабиров убежден, что если человек выбрал для себя незаконную деятельность, даже если это «просто слова», он должен быть готов к испытаниям, которые будут его ждать на этом пути. 

Радий Фаритович напомнил о печальной судьбе Айрата Дильмухаметова, которого отправили в колонию строгого режима на девять лет. Г-н Дильмухаметов – сын высокопоставленного башкирского политического деятеля, выбрал для себя дорогу, оппозиционную к существующей власти. Г-н Хабиров полагает, что Дильмухаметов был готов к тому, что его накажут. 

– Ведь если ты выбрал такой жизненный путь, что нарушаешь закон, ты всегда должен быть готов, что получишь ответ от государства, - пояснил он. 

Г-н Хабиров не стал отрицать, что в молодости общался с Айратом Дильмухаметовым, так как учился с ним в одно время, но в разных университетах. 

- Но у меня уже тогда были с ним конфликты, так как я не принимал его точку зрения, - признался глава РБ. – Не могу сказать, что мы были друзьями.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус