Игры патриотов

В Башкирии упразднят региональный Конституционный суд

22.09.2021
На первом после летних каникул заседании республиканского парламента депутаты будут вносить правки в Конституцию Башкирии. Самым главным изменением Основного закона региона станет упразднение Конституционного суда РБ. Вместо этого, по оценкам экспертов, «мертворожденного» судебного органа конституционного контроля, появится конституционный совет РБ.

Конституционный региональный суд, призванный сверять местные законы с Конституцией РБ, появился в Башкирии в 1996 году и за 25 лет своего существования рассмотрел чуть более 30 дел. Содержание КС РБ обходилось бюджету региона в 24,4 млн рублей ежегодно. Сегодня Конституционный суд возглавляет Зуфар Еникеев, возможно, что он же станет руководителем конституционного совета.    

Также в башкирской Конституции изменят требования к кандидатам на должность руководителя Башкирии. В документе пропишут, что возглавлять Башкирию сможет только гражданин России, старше 30 лет, постоянно проживающий на территории страны, не имеющий иностранного гражданства, вида на жительство или другого документа, дающего право на постоянное проживание в другом государстве. Главе республики запрещается открывать и иметь счета, хранить наличные средства и ценности в иностранных банках за пределами России.

Кроме того, вице-премьеры Башкирии теперь будут назначаться по представлению руководителя региона только по согласованию с депутатами республиканского парламента.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус