Игры патриотов

Признанный виновным в превышении полномочий Евгений Гурьев получил условный срок

29.09.2021
В Башкирии суд вынес приговор бывшему зампремьер-министра правительства республики – министру земельных и имущественных отношений Евгению Гурьеву. Экс-чиновника признали виновным в превышении должностных полномочий, но осудили условно.

По материалам следствия, в 2015 году Гурьев в обход конкурсных процедур по заниженной в два раза стоимости передал два земельных участка в Уфе «Группе компаний СУ-10». При этом право распоряжаться недвижимостью принадлежало уфимской мэрии, а не министерству земельных и имущественных отношений.

В 2018 году он без проведения конкурса передал производственную базу на улице Софьи Перовском по договору мены компании «Уфа-Инвест». При этом база находилась в оперативном управлении у Башкирского театра оперы и балета.

Позже он продал за 22 млн рублей участок, на котором находился объект компании «Уфа-Инвест», что в два раза ниже кадастровой стоимости. Покупатель изменил вид разрешенного строительства с категории «для размещения складского помещения» на «многоквартирные многоэтажные жилые дома», после чего его стоимость взлетела до 540 млн рублей. Компания продала участок вместе со складом компании «Фирма СУ-10».

Как сообщает пресс-служба следственного комитета Башкортостана, бюджет республики понес ущерб на сумму больше 518 млн рублей, а Уфы – более 52 миллионов. При этом бывший чиновник не признал своей вины. Сначала Кировский районный суд оправдал г-на Гурьева, но Верховный суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.

На этот раз суд признал Евгения Гурьева виновным в превышении должностных полномочий, смягчив квалификацию и убрав признак в виде наступления тяжких последствий. Подсудимому назначили три года условного лишения свободы с испытательным сроком на три года и запретом занимать должности на государственной и муниципальной службе на два года.

Обвинение считает такой приговор слишком мягким и готовится его обжаловать.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус