Игры патриотов

В бой идут одни старики. Определять судьбу Сергея Грекова теперь будет Марат Васимов

02.10.2021
На минувшей неделе вновь избранные депутаты горсовета определились с председателем нормотворческого органа Уфы. Главой городского парламента стал Марат Васимов, возглавляющий муниципальную строительную компанию «ИСК» Уфы. А его заместителем назначили Артура Шайнурова – весьма небедного уфимского бизнесмена. Вторым заместителем руководителя уфимских депутатов оказался активист «Единой России» Александр Мельников.

пресс-служба мэрии Уфы

Напомним, формально в муниципальной власти столицы Башкирии главой города считается председатель горсовета, а вовсе не мэр Уфы, как привыкли думать уфимцы. Сити-менеджер города работает по найму, а контракт с ним на несколько лет заключает как раз глава городского совета. Поэтому личность председателя городского парламента очень важна для башкирского Белого дома. Ведь если градоначальник столицы Башкирии вдруг возомнит себя отдельной ветвью власти, что, кстати, часто, бывало в других регионах, то на него найдется управа в виде председателя горсовета, способного отправить в отставку зарвавшегося наемного менеджера.

Правда, ничего подобного в республике еще не случалось, и все мэры всегда были лояльны республиканской власти – все-таки от регионального бюджета напрямую зависит казна Уфы. Можно предположить, что разлада между муниципальной и республиканскими властями не случится и в ближайшую пятилетку. Новый председатель уфимского горсовета Марат Васимов – человек из команды Радия Хабирова, тесно работавший с нынешним главой региона, еще когда он возглавлял администрацию президента РБ Муртазы Рахимова.  

Горожане выбирали «законодательную власть» Уфы по тем же правилам, что и депутатов Госдумы и регионального парламента – по одномандатным округам и партийным спискам. Таким образом в горсовет прошли 18 человек, боровшихся в одномандатных округах, 15 персон, пролоббированных партиями по спискам, и три самовыдвиженца.   

Теперь в горсовете Уфы будут работать представители четырех политических объединений – «Единой России», которая провела 26 своих кандидатов, КПРФ – получили три кресла, ЛДПР смогла провести в нормотворческий орган столицы Башкирии трех соколов Жириновского и «Зеленые». Экологи впервые в истории уфимского горсовета получили один мандат – кресло от «зеленой» партии занял крупный бизнесмен Александр Дегтев. По спискам прошел в горсовет Уфы лидер регионального отделения либерал-демократов Иван Сухарев, который сегодня избрался депутатом Госдумы – он передал мандат городского законодателя своей помощнице Веронике Ананьевой.  

Надо сказать, что состав городских народных избранников существенно обновился. Из четвертого созыва уфимского парламента в новый законодательный орган Уфы прошли 13 человек, что составляет 36 процентов от всего состава. 

Старыми новыми депутатами горсовета стали весьма известные в своих сферах люди. Это строитель и теперь председатель горсовета Марат Васимов, представитель УМПО Сергей Бубличенко, главврач кардиоцентраИрина Николаева, руководитель регионального индустриального парка Павел Васильев, глава строительной компании Артур Хромец, бизнесмен Артур Хазигалеев, банкир Айдар Зубаиров, представитель медицинского бизнеса Эдуард Остапчук, авторитетный предприниматель Иосиф Марач, представитель охранного бизнеса Андрей Борисов, главный могильщик Уфы Руслан Кинзикеев, строитель Рустам Мукаеви частный предприниматель Руслан Зайнуллин

Судя по этой трети «старорежимного» горсовета, попавшей в новую законодательную власть Уфы, городской парламент не избавился от промышленно-строительного лобби. А учитывая, что в новый состав пришли и такие весьма небедные люди, то рано говорить и об избавлении от олигархата в горсовете Уфы.   

Ранее глава Башкирии Радий Хабиров заявлял, что в прежнем составе горсовета было много строителей и «строительный комплекс определенно Уфы шел не туда». 

- Поэтому было много скандалов, появлялись обманутые дольщики, хотя как можно создать обманутого дольщика в центре Уфы? – удивлялся глава РБ. - Все это было – от бесконтрольности, и от излишнего представительства строителей в горсовете.       

Руководитель республики в свое время высказал надежду, что в новом созыве горсовета будут работать «разносторонние депутаты из разных сфер жизни Уфы».

Однако постоянные комиссии городского парламента возглавили почти одни «старички». Так, Руслан Зайнуллин будет курировать связи с общественностью и охрану прав и свобод граждан, а Руслан Кинзикеев – охрану городской среды. Эдуард Остапчук стал председателем комиссии по архитектуре, строительству и земельным отношениям, а Иосиф Марач будет заведовать внешними и межрегиональными связями. Айдар Зубаиров возглавил комиссию по бюджету, финансам и налогам, а председателем комиссии по этике стал Андрей Борисов. 

Новыми руководителями постоянных комиссий стали только четверо из вновь избранных депутатов. Так, курировать промышленность, предпринимательство, инвестиции и потребительский рынок будет топ-менеджер УМПО Алексей Слепнев, а самый молодой депутат и активист молодежного крыла «Единой России» - 25-летний Оскар Лютов стал председателем комиссии по молодежной политике и спорту. 

Справедливости ради, в этот раз в городском парламенте оказались и романтики, такие как галерист Валериан Гагин – ему доверили возглавить комиссию по развитию комфортной городской среды, и многодетная мать Ирина Сухарева. Она возглавит комиссию по образованию, культуре, социальной политике и здравоохранению. Все руководители комиссий во главе с председателем вошли в президиум горсовета.  

Из общественников в депутатах оказались руководитель центра по контролю ЖКХ Анатолий Дубовский и председатель Морского собрания РБ Юлай Муратов – ему передал свой мандат мэр Уфы Сергей Греков, в качестве «паровоза» возглавлявший список «ЕР». Кроме главы кардиоцентра Ирины Николаевой, в горсовете будет заседать еще один медик – врач-педиатр Эльза Акчулпанова и два ученых – президент УГНТУ Айрат Шаммазов и ректор УГНТУ Олег Баулин. Также среди избранных депутатов оказались завуч детской школы-искусств Оксана Чащевая и директор гостиницы «Агидель» Алексей Силин.

В новом составе не нашлось места для прославившейся некрасивыми скандалами коммунистки Юлии Романчевой и находящегося под следствием Вадима Рамазанова. Не будут больше рулить городской законодательной властью строители, имена которых также были на слуху – Кирилл БадиковАлександр БаутскийАндрей НосковФилюс Ишбулатов и Тагир Сафиуллин. Также исчезли из нового горсовета несколько муниципальных служащих и многочисленные представители УМПО, в свое время вовсю управлявшие городскими процессами. 

Руководитель администрации главы РБ Александр Сидякин, присутствовавший на первом заседании городского совета считает, что «нынешний горсовет больше не будет клубом по интересам и закрытым от горожан собранием лоббистов».

- Я вам скажу, может быть, неожиданно – вам не повезло, - сказал Александр Геннадьевич вновь избранным депутатам. – Все пять лет вас будут атаковать рассерженные горожане. Целый миллион требовательных уфимцев, которые будут пристально следить за каждым шагом городской власти, спрашивать за каждый ухаб, за каждое дерево, за каждый сантиметр городского тротуара. 

По мнению г-на Сидякина, «люди не разбирают и не должны разбирать, где какая власть и какой бюджет». 

- И бесполезно им объяснять, что в Уфе на порядок меньше денег, чем в Москве, - посетовал он. - Уфимцам нужно, чтобы было красиво, удобно, безопасно, комфортно. Прямо здесь и прямо сейчас. И скорее всего, вы не раз пожалеете, что стали депутатами городского совета.

Ранее про непростую участь городских народных избранников высказывался глава РБ Радий Хабиров. 

– Это же скучно на самом деле – сидеть, голосовать, обсуждать, - сказал он. - Я когда работал мэром в Красногорске, для меня самое сложное в этой работе был - прием граждан. У меня за три дня до этого начинала болеть голова и портится настроение. Потому что люди приходят с очень тяжелыми, трагичными и иногда неразрешимыми проблемами. К вам никогда не придет тот, кто хочет сказать: «Спасибо». Поэтому будьте готовы, что в горсовете пряников никто не раздает. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус