Игры патриотов

Причиной отставки двух мэров в Башкирии стали выборы, а третьего – отказ от прививки

09.10.2021
Сразу несколько мэров городов и районов сложили свои полномочия на минувшей неделе в Башкирии. Так, в отставку по собственному желанию ушли глава Аургазинского района 57-летний Зуфар Идрисов, руководитель Буздякского района 38-летний Азат Арсланов и сити-менеджер в Стерлитамака 55-летний Владимир Куликов.

Самой громкой отставкой стало увольнение г-на Куликова, который руководил вторым по величине промышленным городом Башкирии последние пять лет. А до этого четыре года трудился в администрации Стерлитамака вице-мэром. Надо сказать, что к Владимиру Куликову накопилось много претензий, как со стороны власти, так и горожан. Хотя сам бывший градоначальник утверждает, что решение принял сам. И просто ждал удобного времени, чтобы сообщить об этом жителям Стерлитамака. 

- Сейчас, когда многое сделано, я считаю, самый благоприятный момент, чтобы сложить полномочия по управлению городом, — пояснил Владимир Куликов.

Место г-на Куликова, пока в качестве исполняющего обязанности, занял уфимский сити-менеджер, имеющий большой опыт в муниципальной власти – 38-летний Рустем Газизов. Г-н Газизов трудился в администрации Калинского района Уфы, а потом, с 2017 года, работал вице-мэром и даже замещал градоначальника Ульфата Мустафина, когда он тяжело заболел коронавирусом осенью 2020 года. 

Кресло руководителя Буздякского района после отставки Азата Арсланова тоже в качестве и.о. занял экс-замглавы администрации Ильнур Игдиев.  

Руководить Аургазинским районом вместо Зуфара Идрисова будет экс-главный советник управления главы Башкирии по взаимодействию с муниципалитетами Арслан Шагаретдинов. Все новые назначенцы будут управлять этими территориями до тех пор, пока депутаты не утвердят их на посты мэров. 

Напомним, в Башкирии руководителей городов и районов назначают местные депутаты после того, как претенденты на главное кресло, вместе с другими желающими получить этот пост, участвуют в конкурсе на знание муниципальной работы. С победителем этого состязания депутаты и заключают контракт на определенное количество лет. Так что сити-менеджеры в Башкирии, по сути, зависят от депутатского корпуса. Но на деле, чаще всего, местный руководитель – самостоятельная фигура, а депутаты лишь соблюдают формальности при его назначении. 

Интересно, что руководитель Буздякского района Азат Арсланов и сити-менеджер Стерлитамака Владимир Куликов были вынуждены покинуть свои должности из-за плохой организации выборов - Стерлитамак так и вовсе показал самый низкий результат в республике по явке. А вот глава Аургазинского района Зуфар Идрисов оставил свой пост по другим обстоятельствам. 

Оказывается, г-н Идрисов, один из немногих глав администраций отказался прививаться от коронавируса, при том, что медотвода не имел. Последней каплей стало, что Зуфар Явдатович в итоге и заразился ковидом, хотя, если бы сделал прививку, мог бы избежать болезни. К счастью, мэр Аургазинского района перенес инфекцию без тяжелых последствий, но зато для его карьеры последствия антипрививочного демарша оказались удручающими. 

В башкирском Белом доме посчитали, что такие поступки надо пресекать. Все чиновники, работающие в республике, обязаны привиться от коронавируса, если, конечно, не имеют противопоказаний. Это важно для того, чтобы показать пример населению и иметь право призывать к вацинации. И отставка Зуфара Идрисова - намек другим, чтобы неповадно было - приказы высшего руководства нельзя игнорировать, если ты состоишь на государственной или муниципальной службе. 

Зуфар Идрисов правил в Аургазинском районе восемь лет, однако теперь после того, как башкирская власть показала явное непринятие его проступка, будет вынужден искать работу не на государственной службе.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус