Игры патриотов

Бадранов: «Чрезмерно много домыслов об устремлениях властей в отношении Салавата Юлаева»

13.10.2021
Вице-премьер РБ Азат Бадранов предложил общественности обсудить дальнейшую судьбу памятника Салавату Юлаеву. По мнению высокопоставленного чиновника, такая встреча нужна, потому что «чрезмерно много различных домыслов об устремлениях властей в отношении скульптуры». Азат Шамильевич также пригласил к обсуждению ученых, представителей республиканских и уфимских властей и экспертов.

Г-н Бадранов полагает, что «Салават Юлаев для Башкортостана не просто историческая личность, это во многом знаковая и сакральная фигура». 

- Эта фигура отражена в гербе республики, топонимике, практически на всей нашей территории, самом узнаваемом месте Уфы и названии любимой хоккейной команды, - написал башкирский вице-премьер в соцсетях. – Не говоря уже о смысловых и философских значениях Салавата Юлаева для Башкирии и башкирского народа.  

Кроме того, Азат Бадранов уверен, что «памятник Салавату Юлаеву сам по себе является достоянием всех народов нашей страны». 

- Общеизвестно, что это самая большая конная скульптура в Европе и визитная карточка нашей республики, - говорит он. – Поэтому для меня крайне удивительно наблюдать за дискуссиями и спорами о судьбе памятника. В социальных сетях чрезмерно много различных домыслов об устремлениях властей в отношении скульптуры. 

Напомним, памятник Салавату Юлаеву авторства Сосланбека Тавасиева, установленный в Уфе на склоне реки Белой в ноябре 1967 года, ни разу не ремонтировался и за более чем 50 лет существенно обветшал. Эксперты утверждают, что износился не только железобетонный постамент, но и сама знаменитая конная статуя, отлитая из бронзированого чугуна. Более того, по словам специалистов, скульптура весом в 40 тонн может обрушиться в любой момент от сильного ветра, так как коррозия разъела опорные конструкции. Тем не менее общественность считает, что ремонт памятника может закончится его забвением и Салават Юлаев на коне больше никогда не вернется на привычное для всех жителей Башкирии место. В правительстве республики уже решили, что реконструкцию следует проводить здесь же, на площади, чтобы не волновать население. Однако защитники памятника все равно требуют не снимать скульптуру с постамента, потому что думают, что это станет началом конца символа Башкортостана. 

- Нужно создавать общественный совет, который станет следить за ремонтом памятника, - полагают наблюдатели. – Пусть инициативная группа дежурит круглосуточно, чтобы быть уверенными, что никто не намерен разрушать композицию. Кроме того, технологии сегодня позволяют создать и круглосуточное видеонаблюдение, в том числе и внутри скульптуры. 

По мнению аналитиков, общественность должна досконально изучить разрушения, которым подвергся памятник в течении времени. 

- Та же инициативная группа может создать список повреждений и контролировать каждый шаг экспертов, которые будут эти изъяны устранять, - говорят они. – Также вполне реально получить несколько экспертных мнений, как ремонтировать тот или иной недостаток. И общественности вполне по силам отслеживать и контролировать реконструкцию сакрального символа.   

 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус