Игры патриотов

За ремонтом памятника Салавату Юлаеву будет следить общественный совет

14.10.2021 Глеб ГОРБУНОВ
За будущей реконструкцией памятника Салавату Юлаеву в столице Башкирии будет следить общественный совет. Общественники объединятся при управлении по государственной охране объектов культурного наследия республики наряду с уже созданной ведомственной комиссией, а войдут в него самые активные и уважаемые активисты.

"Башинформ"

Эту информацию озвучили на круглом столе, посвященном реконструкции монумента народному герою Башкирии.

- Безусловно, у общественного совета должен быть доступ к технической документации по ремонту памятника, а также к составлению технических заданий, — говорит вице-премьер РБ Азат Бадранов. — Мы постараемся выстроить работу таким образом, чтобы каждый реставрационный этап, включая план демонтажа и прочие процедуры были донесены специалистами до общественников и прессы.

Азат Шамилевич подчеркнул, что подобрать достойных «общественных контролеров» можно на площадке Всемирного курултая башкир.

Напомним, памятник Салавату Юлаеву авторства Сосланбека Тавасиева, установленный в Уфе на склоне реки Белой в ноябре 1967 года, ни разу не ремонтировался и за более чем 50 лет существенно обветшал. Эксперты утверждают, что износился не только железобетонный постамент, но и сама знаменитая конная статуя, отлитая из бронзированого чугуна. Более того, по словам специалистов, скульптура весом в 40 тонн может обрушиться в любой момент от сильного ветра, так как коррозия разъела опорные конструкции. Тем не менее общественность считает, что ремонт памятника может закончится его забвением и Салават Юлаев на коне больше никогда не вернется на привычное для всех жителей Башкирии место. В правительстве республики уже решили, что реконструкцию следует проводить здесь же, на площади, чтобы не волновать население. Однако защитники памятника все равно требуют не снимать скульптуру с постамента, потому что думают, что это станет началом конца символа Башкортостана.

— Недопонимание со стороны общественности могло возникнуть по нескольким причинам и прежде всего, это недостаток информации, — пояснил член Совета по правам человека при главе РБ Азамат Галин. — Нужно было сразу опубликовать и показать людям видео и фотографии разрушения памятника, а также грамотно объяснять ситуацию, а не отвечать, что народ «хайпует» на проблемных новостях.

Согласно заключениям экспертов, скульптура башкирского героя ослаблена коррозией снаружи и изнутри. Специалистами выявлено разрушение скальных пород грунтовыми водами, из-за чего на постаменте образуются сколы и трещины. 

— В больших трещинах гнездятся птицы, а также идёт отслоение грунта под памятником, — добавил г-н Бадранов. — Политизировать вопрос реставрации нет смысла, а самое страшное, что мы можем представить, — в один прекрасный момент у нас памятник под силой тяжести упадёт и окажется в реке Белой.

Проектная документация на проведение работ по демонтажу и сохранению объекта получила положительное заключение государственно историко-культурной экспертизы в Санкт-Петербурге и согласована Башкультнаследием.

- После проверки достоверности определения сметной стоимости, документы будут отправлены в российский минстрой, — уточнил Азат Бадранов. —  Также готовится техническая документация на проведение проектно-изыскательных работ по благоустройству прилегающей территории.

Предстоящий ремонт скульптуры Салавата Юлаева будет производиться в десяти метрах от привычного места постамента, то есть сам монумент никуда не увезут. Работы планируется начать в мае-июне 2022 года, а при соблюдении графика и технических условий, реставрацию возможно завершить в течении девяти месяцев.

Скульптура уникальна тем, что при весе в 40 тонн у нее всего три опорные точки, а высота изваяния достигает 9,8 метров.

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус