Игры патриотов

В Башкирии «антипрививочников» ждет штраф в 40 тысяч, а их работодателей - закрытие

15.10.2021
Глава башкирского Роспортребнадзора Анна Казак разъяснила, что начиная с 18 ноября работники, не сделавшие прививку, будут отстраняться от службы без сохранения заработной платы. Кроме того, «антипрививочников», согласно административному кодексу страны, ждет штраф – от 15 до 40 тысяч рублей. Работодатели, не обеспечившие в своей компании вакцинацию сотрудников, могут заплатить государству штраф в 150 тысяч рублей или вовсе закрыться на 90 дней.

На днях региональный Роспотребнадзор издал постановление, обязывающее сделать первую прививку от ковида практически всех работников сферы обслуживания в срок до 18 ноября. А к 18 декабря работодатели Башкирии должны отчитаться, что 80 процентов их подчиненных сделали вторую вакцину от коронавируса. Переболевших инфекцией и имеющих противопоказания к прививке, в рабочих коллективах не должно превышать 20 процентов от общей численности. 

Во всех курирующих ведомствах сегодня собирают информацию о работающих как в государственных, так и муниципальных и частных компаниях. 

- До 18 ноября работодатели обязаны вакцинировать сотрудников, - прокомментировала свое постановление глава башкирского Роспотребнадзора Анна Казак. - 18 декабря вступают нормы контроля, а это значит, что в случае невыполнения документа, будет налагаться административный штраф. Постановление распространяется на организации всех форм собственности. Мы надеемся на сознательность работодателей. 

Г-жа Казак сообщила, что после 18 декабря у работодателей есть право отстранять непривитых сотрудников без выплаты зарплаты. 

- Кроме того, согласно ст. 6.3 КоАП РФ, за отказ в вакцинации сотрудников на работодателей могут наложить штраф в размере до 150 тысяч рублей или приостановить работу организации на срок до 90 суток, - пояснила она. - Также штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей могут наложить на граждан за отказ от самоизоляции.

В региональном Роспотребнадзоре отмечают, что «в последние две недели темпы вакцинации снизились, а заболеваемость увеличилась».  

- Снижение вакцинированных жителей вынуждает госорганы выпускать такой документ, - говорит глава надзорного ведомства, отвечающего за здоровье населения.

По словам Анны Анриевны, ограничительные меры, принятые в Башкирии, не нарушают конституционных прав граждан. 

- Когда есть риск пандемии, то, конечно, государственные нормы другие, а Конституция страны защищает, в том числе» и государство, - уверена она. - Сейчас это защита санитарного благополучия населения. Здесь вступают в норму законы, которые позволяют принимать ограничительные меры в таком масштабе. Когда возникают острые случаи заболеваний, эпидемий, например, в случае с массовым заболеванием корью, такие постановления, как правило, имеют свой эффект.

Напомним, в феврале этого года вакцину от коронавируса включили в национальный календарь прививок. Согласно этому документу минздрава РФ, при неблагоприятной эпидемиологической ситуации в обязательном порядке должны прививаться от ковида работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров. А в башкирский список профессий, которые подвергаются обязательной вакцинации, включили представителей практически всех сфер жизни. 

Так, в Башкирии будут обязаны вакцинироваться от ковида: военные, энергетики, сотрудники системы исполнения наказаний, банков, спортивных учреждений и бассейнов, пограничники, вахтовики, призывники, почтальоны, волонтеры, журналисты, охранники, курьеры, работники общепита, торговли, транспорта и транспортной инфраструктуры, салонов красоты и парикмахерских, косметологи, массажисты и банщики. Кроме того, обяжут привиться студентов последних курсов, проходящих практику, работников прачечных, ателье, автосервисов, салонов бытовых и ритуальных услуг, клининговых фирм, химчисток, ветеринарных клиник и жилищно-коммунальной сферы, а также всех чиновников.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус