Игры патриотов

Экс-прокурор Башкирии Владимир Ведерников будет искать работу в Москве

21.10.2021
Не оправдались ожидания слухмейкеров, прочивших экс-прокурору Башкирии Владимиру Ведерникову работу в государственных органах республики. Г-н Ведерников уже попрощался с коллективом регионального надзорного ведомства и пакует вещи, чтобы отправиться в Москву. Владимир Викторович намерен вернуться в Первопрестольную, где он до назначения в Башкортостан трудился замом городского прокурора.

Напомним, ранее утверждалось, что Владимир Ведерников намерен остаться в республике и может занять пост в башкирском Белом доме. Однако бывший главный прокурор региона решил трудиться в Москве. 

Напомним, указ об отставке прокурора Башкирии подписал глава государства Владимир Путин 19 октября. Г-н Ведерников проработал в республике менее двух лет – указ президента страны о его назначении в Уфу появился 30 декабря 2019 года. 

Владимир Ведерников сменил в Башкирии Андрея Назарова, который сегодня возглавляет прокуратуру Курганской области. В Уфе новому прокурору досталось непростое хозяйство. Г-н Назаров был вынужден уехать из РБ после громкого скандала в башкирской прокуратуре, когда на многомиллионных взятках поймали его заместителя Олега Горбунова, прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина, и заместителя начальника по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности прокуратуры республики Артура Шайретдинова. Выяснилось, что в республике действовала настоящая прокурорская мафия, освобождавшая от уголовной ответственности зажиточных обвиняемых и подозреваемых. Теперь все эти уже бывшие высокопоставленные прокурорские работники ждут приговора в Бабушкинском суде Москвы. Следствие настояло, чтобы дело рассматривали не в Башкирии, так как опасались, что прокурорский спрут действовал в одной связке с судьями. Вместе с бывшими прокурорскими работниками ответили перед законом и посредники, носившие взятки – экс-депутат уфимского горсовета Уфы Вадим Рамазанов, предприниматель Феим Мухитов и адвокат Рашид Сафеев.

После того, как башкирская прокуратура пережила столь громкий скандал, от нового начальника надзорного ведомства Владимира Ведерникова ждали чистки в рядах синих мундиров. В бытность «прокурорской мафии» надзорное ведомство республики разделилось на два лагеря – на тех, кто сотрудничал с оборотнями в погонах и теми, кто не участвовал в коррупционных схемах. Общественность была уверена, что теперь - и тем, и другим воздадут по заслугам. 

Чистка в региональной прокуратуре все-таки состоялась, но сам г-н Ведерников не имел к ней отношения. Так, свои посты покинули заместители прокурора Руслан Зубаиров и Виктор Логинов, которым молва приписывала связи с «прокурорской мафией». Но, как оказалось, и г-н Зубаиров, и г-н Логинов уволились из-за формальных причин - они проработали на своих должностях два срока и у них истек контракт. О новом месте работы Руслана Зубаирова и Виктора Логинова ничего неизвестно, похоже, они ушли «в никуда». 

Потерял свой пост и кадровик башкирской прокуратуры Закир Изгин, который, по слухам, был женат на сестре Артура Шайретдинова. Но, как выяснилось, на его отставке настояли в Генпрокуратуре, и вовсе не из-за компрометирующего родства. Начальника отдела кадров надзорного ведомства РБ уличили в нарушении законности при приеме на работу новых прокурорских работников. Дело в том, что сам Владимир Ведерников привел в башкирскую прокуратуру «варяга» из Якутии Сергея Шумского, который занял должность руководителя организационно-аналитического подразделения. Наблюдатели полагали, что г-н Шумский далеко пойдет и скоро дорастет до первого зама главного прокурора Башкирии. Однако Сергей Шумский проработал в региональном надзорном ведомстве всего полгода и вынужден был уйти вместе с Закиром Изгиным. Оказывается, г-н Изгин выполнял поручения «человека Ведерникова» и был уверен, что распоряжения идут от высшего начальства прокуратуры. Но когда об этих кадровых прегрешениях стало известно, в Генпрокуратуре потребовали уволить обоих проштрафившихся. 

А недавно уехал на повышение в Нижегородскую область Валерий Кузьмин, который в прошлом году занял кресло экс-зама прокурора Руслана Зубаирова. Г-н Кузьмин теперь будет трудится первым заместителем областного прокурора нижегородчины и в ближайшее время может получить генеральское звание. 

Место уволенного заместителя Виктора Логинова досталось Сергею Воротынцеву, прибывшему из Красноярского края всего три месяца назад. Кресло, оставленное Валерием Кузьминым пока вакантно. Таким образом из четырех замов башкирского прокурора местную надзорную элиту представляет лишь Руслан Абзалетдинов, долгое время руководивший прокуратурой Иглинского района Башкирии. Г-н Абзалетдинов получил повышение уже при Владимире Ведерникове.   

Сегодня, когда башкирская прокуратура оказалась обезглавлена, исполнять обязанности руководителя будет первый зам Владимира Ведерникова – Александр Грязников. Г-н Грязников в прошлом году приехал в Уфу из Архангельска, где руководил местной прокуратурой, и вряд ли хорошо знаком с башкирской спецификой.

Интересно, что заявление об отставке Владимир Ведерников написал сам. Причиной увольнения главного прокурора РБ называют кадровые рокировки в российской прокуратуре. Так, с достижением предельного 70-летнего возраста для службы ушел с поста первого зампрокурора РФ Александр Буксман. А Владимира Ведерникова считают креатурой г-на Буксмана, который находился на своем высоком посту 15 лет. Скоропалительного увольнения нового башкирского прокурора никто не ожидал – обычно ротация правоохранителей в регионах происходит раз в пять лет. Кстати, вместе с г-ном Ведерниковым потеряли свои кресла еще три руководителя региональных надзорных ведомств: Вологодской области - Александр Гринев, Пензенской области – Наталья Канцерова и Ленинградской области - Борис Марков. Аналитики утверждают, что причиной отставок стала неудовлетворительная работа этих прокуроров по итогам прошлого года. 

- На самом деле чистит надзорное ведомство глава Генпрокуратуры Игорь Краснов, - говорят они. – Владимир Ведерников не справился с важными направлениями, которые стоят на контроле в Генпрокуратуре. Например, он весьма резво начал выявлять нарушения, связанные с нацпроектами, но потом, почему-то «сдулся».  

Кто теперь возглавит надзорное ведомство Башкирии, пока неизвестно.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус

Lux Postel . Отправка по всей России. Разборка авто УАЗ - купить б у запчасти для УАЗ.