Игры патриотов

Кому выгодно собирать за круглым столом башкирских маргиналов?

29.10.2021
Казанские журналисты вновь собрали за одним столом представителей радикального сообщества Башкирии. Для чего?

В преддверии всероссийской переписи населения традиционно наблюдается активизация казанскими идеологами общественно-политической и информационной активности на территории Башкирии. Российские и региональные эксперты с улыбкой наблюдают за потугами Казани как по экспорту идеологем татарского национализма по лекалам 90-х годов, так и за забавными попытками переписать в татары всех выдающихся личностей из числа башкир, например, генерала Шаймуратова. Однако региональное сообщество Башкирии уже привыкло к подобным провокациям и демонстрирует устойчивое неприятие к такой политике Казани. Здесь сказывается общность исторического пути народов Башкирии, сформировавших устойчивые отношения гармоничного и мирного сосуществования, так и внутренняя политика региональных властей, ориентированная на формирование единой российской нации - они выступают в качестве эффективного механизма демпфирования радикальных идеологем, формирующихся немногочисленными местными националистами, так и идеологами из Казани.

Возможно, именно поэтому в некоторых казанских изданиях, созданных для навязывания татарской идентичности в преддверии переписи населения, была сделана ставка на работу в Башкирии с персонажами-носителями различных радикальных идеологем. Так, например, недавно в Уфе прошел очередной круглый стол, организованный изданием «Миллиард татар», близким к государственному информационному холдингу «Татмедиа». 

За дружелюбной темой круглого стола  «Татары и башкиры в переписи-2021: сохранить добрососедские отношения», стоит очевидная попытка «раскрутить» местных маргиналов на негативные комментарии по отношению к региональным властям, а также «вложить» в их уста выгодные татарстанской этнократии тезисы.

Интересно, что с башкирской стороны на круглом столе «Миллиарда татар» приняли участие  «блогер» Руслан Габбасов (основатель признанной экстремистской организации БОО «Башкорт»), языковой активист Тимур  Мухтаров (один из основателей националистической организации «Кук буре», экс-активист демократического конгресса народов России), «богослов» Ишмурат Хайбуллин (один из идеологов салафитского движения Башкирии), этнополитолог Ильдар Габдрафиков (осужден судом за разжигание межнациональной розни), а также «башкирская» активистка Эльза Бурханова, известная националистическими комментариями в социальных сетях.

Стоит также отметить, что подобная публика, безусловно, не способна внести даже каплю позитива в гармонизацию межнациональных отношений. В этой связи назревает вопрос – с чем связаны попытки казанских идеологов мобилизовать татарских и башкирских националистов внутри нашей республики?

Эксперты отмечают, что наряду с очевидными задачами по «провоцированию» местных фриков на негатив для дальнейшей публикации их мнения в подконтрольных СМИ, существует и «теневая» задача. Так, медиа-структуры типа портала «Миллиард татар» выступают в качестве площадки для выстраивания горизонтальных связей между националистами из Башкортостана и Татарстана, а также между активистами национальных движений других республик. В условиях решительных действий федерального центра по укреплению конституционного строя российского государства, этнократические элиты Татарстана пытаются мобилизовать общественность других национальных республик для их дальнейшего противопоставления Москве. Однако получается пока слабо – национальная общественность других республик, за исключением некоторых одиозных личностей, не проявляет заинтересованности в защите татарстанского «суверенитета», который местная этнократия так ловко конвертировала в экономические блага.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус