Игры патриотов

Эксперты: «Отсутствие жестких ограничений в Башкирии связаны с прививочной кампанией»

01.11.2021
На серьезные уступки жителям пошли власти Башкирии, решив не ограничивать людей в передвижениях в «каникулы для взрослых», объявленных российским правительством. Если в Москве и многих других регионах введены жесткие ограничительные меры и закрыты практически все общественные места, то в республике в эту неделю не будут работать только детские развлекательные и игровые зоны, а рестораны станут заканчивать работу в 23.00.

finobzor.ru

Все остальное, включая больницы, учреждения культуры и развлечений, а также сфера услуг будут работать. Да и рестораны могут начинать обслуживать клиентов уже с шести утра. Кроме того, ночью ресторации имеют право работать на доставку. Как утверждают эксперты, отсутствие жестких ограничений в Башкирии связаны с тем, что власти надеются активизировать прививочную кампанию. 

- Иначе какой смысл в вакцинации, если выходить из дома нельзя и привитым, и непривитым? – говорят они. – Тех мер, которые были введены в республике ранее – вход в общественные места по QR-кодам о вакцинации или перенесенном ковиде, достаточно для того, чтобы не ограничивать людей в передвижениях. 

Правда, в новой редакции указа о повышенной готовности глава Башкирии Радий Хабиров обговорил, что достигшие 60-летнего возраста, а не 65, как было ранее и имеющие хронические заболевания обязаны в нерабочие дни оставаться дома, если, конечно, они не имеют прививки от коронавируса. Также работодателям рекомендовали на несколько недель перевести на дистанционный режим работы пожилых людей, старше 60 лет, если они до сих пор не привились.

Кроме того, власти региона усилят в «каникулы» проверки торговых центров, кинотеатров, парикмахерских и междугородних автобусов на предмет соблюдения санитарных мер по коронавирусу.

Для непривитых и не болевших в последние полгода ковидом появился еще один барьер, который им придется преодолевать, если они отправятся в банные комплексы, торговые центры, бассейны, спортивные залы, кино, театры, салоны красоты, солярии, парикмахерские, массажные кабинеты, кафе, где больше 50 посадочных мест и другие общественные места, или поедут на междугородном автобусе или скоростном поезде «Орлан». Теперь им, кроме теста ПЦР, который действует всего 72 часа, понадобится предъявить справку о медотводе от вакцинации. Также всем гуляющим потребуется носить с собой паспорт или другое удостоверение личности. 

– В 18 районах республики сохраняется высокий уровень заболеваемости при низких темпах вакцинации, - заявил вице-премьер РБ, курирующий здравоохранение, Максим Забелин на заседании оперштаба. - Так, в Октябрьском, Сибае, Межгорье, а также в Бурзянском и Белорецком районах число привившихся жителей колеблется от 41 до 48 процентов.

По словам Максима Забелина, эпидемиологическая ситуация в остальных районах Башкирии «тяжелая, но стабильная».  

Между тем, лишь 43 процента жителей Уфы поддержали инициативу российских властей из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации ввести в стране каникулы для взрослых. Специалисты провели опрос во всех городах-миллионниках, чтобы выяснить, как россияне относятся к неожиданным выходным дням. 

- В Уфе почти половина опрошенных или 43 процента выступили «за» каникулы, - рассказали авторы опроса. - Чуть меньше респондентов – 41 процент - высказались против. Затруднились ответить 16 процентов.

Трое из десяти уфимцев считают, что каникулы эпидемиологическую ситуацию никак не улучшат. 

Власти РБ также уверены, что республика вышла на плато заболеваемости и увеличения числа зараженных не будет. Поэтому главное сегодня – объяснять людям необходимость прививаться, а не закрывать их дома.

– Необходимо настойчиво разъяснять руководителям крупных предприятий суть наших санитарно-эпидемиологических требований, - призвал на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом глава Башкирии Радий Хабиров. - Убеждать, что вакцинация – единственный способ создать коллективный иммунитет.

Напомним, жесткие локдауны с закрытием всей сферы услуг, а в некоторых регионах даже с комендантским часом и даже приостановкой работы общественного транспорта, ввели в 15 регионах, в том числе в Москве и Московской области, Хакасии и Тыве, в Севастополе, Забайкальском крае и Орловской и Ростовской областях.   

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус