Игры патриотов

Бывший опер и коммерсант Руслан Гилязов встретит Новый год в тюремной камере

02.11.2021
Ленинский суд Уфы на два месяца – до 3 января 2022 года продлил арест башкирскому предпринимателю 39-летнему Руслану Гилязову, которого в августе этого года поймали в Ялте. Мужчина скрылся в Крыму, как только ему предъявили обвинение в двух тяжких преступлениях – мошенничестве в особо крупном размере и преднамеренном банкротстве. Объявленный в международный розыск бизнесмен надеялся пересидеть трудные времена на берегу моря, но теперь находится в уфимском СИЗО на улице Достоевского.

Адвокаты известного коммерсанта настаивали, что заключение для их подзащитного в тюремной камере можно заменить на домашний арест. Но суд решил, что Руслан Энверович, находясь на свободе, может уничтожить доказательства, воздействовать на свидетелей, а также вновь скрыться от следствия и суда. А раз г-н Гилязов обвиняется в тяжких преступлениях, за которые ему грозит срок до 10 лет, мера пресечения не может быть изменена на более мягкую. Тем более, что здоровье бизнесмена позволяет ему находиться в стенах следственного изолятора – никаких патологических заболеваний он не имеет.

Напомним, в 2017 году мужчина получил в одном из банков кредит на крупную сумму и присвоил 44 млн рублей. В 2018 году для того, чтобы не возвращать банку деньги, предприниматель обанкротил свою компанию, совершив сделки по отчуждению имущества. 22 единицы техники общей стоимостью более 19 миллионов рублей перешли во владение родственницы и его знакомых. По предварительным подсчетам ущерб составил более 40 миллионов рублей. Уголовное дело возбудили по материалам налоговых органов и агентства по страхованию вкладов. Известно, что проверкой оперативной информации о возможных правонарушениях, совершенных бизнесменом, занимались сразу два ведомства – МВД и ФСБ.   

Интересно, что Руслан Энверович – сам выходец из органов. В свое время сын влиятельного башкирского силовика, работал в так называемом «шестом» отделе, боровшемся с организованной преступностью, но, по какой-то причине вынужден был уволиться. Но не пропал, а «всплыл» в отделе по борьбе с экономическими преступлениями Московской области. Хотя через некоторое время не удержался и там и снова вернулся в Башкирию. В одно время парень разбогател и даже разъезжал на «Майбахе». Однако, как теперь выяснятся, все это богатство было заработано благодаря имеющимся у него связям в правоохранительных органах.

По слухам, все заявления, которые писали пострадавшие, ложились под сукно. Имя влиятельного папы г-на Гилязова было широко известно среди людей в погонах, да и сам сынок оброс силовыми знакомствами, пока боролся с преступностью.

Однако оперативные знания, полученные на ниве борьбы с оргпреступностью, не помогли бывшему правоохранителю скрыться от следствия. В Ялте он вел себя не как бывший оперативник, а растерянный ребенок.

Например, г-н Гилязов въехал в Крым на джипе, зарегистрированном на аффилированную с ним фирму – машину очень быстро вычислили и фиксировали все передвижения водителя на камеру. Объявленный в розыск коммерсант арендовал недешевое жилье на побережье и посещал не только пляж, но и местные торговые центры. Все это время Руслана Гилязова, нагруженного пакетами с покупками, снимали видеокамеры, кадры с которых теперь станут доказательством в суде.

Скорее всего, предприниматель был уверен, что влиятельный папа уладит все его криминальные проблемы, а потому не подумал даже сменить автомобиль. Не менее любопытно, что пустившийся в бега экс-правоохранитель, надеялся затеряться с помощью приемов, растиражированных в дешевых шпионских романах: перекрасил волосы в белый цвет, сбрил бороду и усы, а на улицу выходил только в черных очках и медицинской маске.

Однако все эти ухищрения оказались напрасными – предпринимателя поймали и этапировали в уфимский следственный изолятор – летом суд арестовал его заочно. А теперь мужчине продлили реальный арест – Новый год он встретит в тюремной камере.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус