Игры патриотов

В Уфе юристы пытались получить землю агрофирмы, создав искусственный долг

08.11.2021 Александр ГЛЕБОВ.
В башкирском министерстве внутренних дел проверят, как получилось, что компания «Откорм плюс», занимавшаяся племенной работой, задолжала обычным юристам свыше 49 млн рублей. Правоохранители полагают, что предприимчивые люди от юриспруденции создали этот долг искусственно, чтобы завладеть земельными участками, находящимися в Уфимском районе.

Между тем, бенефициаром агрофирмы, которую хитроумные юристы «поставили на колени», является государство в лице федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Неудивительно, что сельскохозяйственное предприятие заинтересовало предприимчивых людей. 

В конце декабря 2013 года, бывшим на тот момент руководителем «Откорм Плюс» Русланом Алексеевым и главой юридической конторы Рауилом Сайфуллиным был заключен договор возмездного оказания юридических услуг. По мнению экспертов, это соглашение было заведомо ущербным для сельхозпредприятия, так как ставило «Откорм Плюс» в кабальные финансовые условия.

Итак, по договору юристы предоставляли заказчику юридические услуги, цена которых не зависела от их качества и характера, но сама цифра обязательных ежемесячных отчислений была поистине космической — два миллиона рублей! Может сложиться впечатление, что за такие деньги интересы сельхозпредприятия представляли юристы с мировым именем, но это не так.

Руководитель общественной организации «По противодействию коррупции в органах государственной власти по РБ» Оксана Коноплева, разоблачившая сомнительную схему, уверена, что несмотря на акты выполненных работ, никаких услуг вообще не оказывались, а качество и стоимость других якобы юридических услуг просто невозможно определить. 

- Так в акте № 2 можно проследить участие юристов агентства в судебном заседании от 14 апреля 2014 года по делу № А07-6608/2014, но фактически такого процесса просто не было, — удивляется Оксана Коноплева.

В тот день Арбитражным судом Башкирии было принято заявление о признании «Откорм Плюс» банкротом. 

- Получается юристы с миллионным гонораром просто перепутали эти события, либо акты оказанных услуг писались с потолка, - говорит она. 

Общественница задается вопросом, откуда у аграрного предприятия взялись столь мощные финансовые активы, чтобы платить по два миллиона рублей в месяц юристам, которые даже не ходят в суды?

- На самом деле всем участникам этих договоров было доподлинно известно, что заказчик не располагает деньгами на нереальные по цене юридические услуги, - поясняет г-жа Коноплева. – А оплата осуществлялась на условиях коммерческого кредита под ставку от 30 до 35 процентов годовых. Таким образом, на момент расторжения договора в 2015 году обычная аграрная фирма получила правовой помощи на 49459613 рублей. Какие это процессы должны были вести уфимские юристы за такие деньги? Все, кто работает на этом рынке, понимает, что таких сумм за юридическое обслуживание не существует и в крупнейших корпорациях. 

Но все тайное рано или поздно становится явным. Еще в 2016 году учредители «Откорм Плюс» понимая, что налицо признаки сговора между Алексеевым и Сайфуллиным, инициировали аудиторскую проверку хозяйственной деятельности. Ревизия установила искусственную кредиторскую задолженность, а целью этого «юридического цирка» было взыскание на имущество и имущественные права сельхозпредприятия. 

 — Основной целью сговора были и есть имущественные права на земельные участки в Уфимском районе, находящиеся в распоряжении компании «Откорм Плюс», — подчеркнули в региональной общественной организации. 

В антикоррупционной общественной организации считают, что между г-ном Алексеевым и г-ном Сайфуллиным изначально существовала хитрая схема, благодаря которой и была создана видимость юридических взаимоотношений. Чтобы не быть голословными, общественники обратились в МВД по РБ, предоставив все документальные сведения.

Интересно, что специализирующийся на юридических услугах Рауил Сайфуллин в марте этого года чуть не занял кресло вице-мэра Уфы по правовым вопросам. По данным СМИ, г-на Сайфуллина на эту высокую должность не одобрили силовики. 

— Значит, в бэкграунде этого юриста были и другие схемы, которые стали достоянием правоохранителей, - говорят общественники.     

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус