Игры патриотов

Чиновников уфимской мэрии привлекут к уголовной ответственности за стройку в парке

10.11.2021
Чиновники мэрии Уфы, в 2019 и 2020 году изменившие генеральный план города и правила землепользования, чтобы разрешить застройку парка Гафури близ домов № 59 и 73 на улице Зорге, могут стать фигурантами уголовного дела. В следственном комитете Башкирии начали расследование по факту этих незаконных изменений в городские документы. Если виновные будут найдены, они ответят перед законом за халатность.

Как сообщают в СУ СК РФ по РБ, сегодня следователи допрашивают депутатов городского совета, так как они голосовали за вносимые изменения, а также других работников уфимской мэрии, которые могли знать о совершении этого преступления. Эксперты полагают, что в ближайшее время вопросы зададут высокопоставленным чиновникам, курирующим строительство, городское развитие и юридическую деятельность в администрации Уфы.   

Напомним, на одном из предполагаемых участков для застройки располагается ретрансляционная вышка «Алтай», а в непосредственной близости от второго – комплекс «Зорге-фитнес» и апартаменты, которые в свое время выкупили в том числе и чиновники уфимской мэрии. 

Как выяснили следователи, пока не установленные сотрудники мэрии Уфы внесли в городские документы изменения, которые превратили рекреационную зону в парке Гафури в участки для застройки многоэтажными жилыми домами. За эти изменения проголосовали депутаты горсовета, фактически придав законность сомнительному решению. Тем не менее, следователи уверены, что внесенные изменения противоречат закону, так как не было проведено публичных слушаний, а «вопрос по внесенным изменениям до сведения граждан не доводился, проекты изменений для ознакомления не размещались». 

Надо сказать, что уголовное законодательство предусматривает за чиновничью халатность всего лишь до трех месяцев ареста. Хотя, возможно, что в будущем дело переквалифицируют и чиновники предстанут перед судом за злоупотребление должностными полномочиями – эта статья карает виновных намного жестче – лишением свободы до семи лет. 

Правда, эксперты полагают, что дело может и не дойти до суда, так как все изменения, вносимые чиновниками, «узаконивались» коллективным одобрением депутатов горсовета.  

- По результатам расследования действиям должностных лиц, ответственных за допущенные нарушения, будет дана правовая оценка, - пояснили в следственном комитете.

Между тем, эти нарушения выявили в прокуратуре Башкирии, когда активисты, выступающие против застройки парка, пожаловались в надзорное ведомство. После вмешательства прокуратуры, Верховный суд РБ признал изменения, внесенные в городские правоустанавливающие документы, законными. Но четвертый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде это решение башкирской Фемиды отменил, признав доводы прокуратуры законными и обоснованными. 

А теперь появилось уголовное дело, призванное найти виновных, которые позволили сделать из парка стройплощадку. Начать расследование уфимских следователей заставил глава следственного комитета России Александр Бастрыкин, до которого тоже сумели достучаться противники парковой застройки.   

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус