Хороший торг или доставка погрузчика в подарок!
Игры патриотов

Омбудсмен по правам потребителей: «Жильцы не должны платить за плохую работу ТСЖ»

11.11.2021 Альбина ИБАТУЛИНА
Омбудсмен по защите прав потребителей РБ Валерий Самохин считает, что в законодательстве есть существенные пробелы, которые касаются товариществ собственников жилья (ТСЖ). При такой форме управления домом владельцы квартир вынуждены платить из своего кармана за то, что ТСЖ плохо работало.

- Очень интересная ситуация получается, - говорит Валерий Геннадьевич. - Если услуги оказаны ТСЖ некачественно и потребитель обращается с иском в суд, то он взыскивает, согласно закону о правах потребителей не только причиненный ущерб, а также неустойку и штрафы. Но ведь ТСЖ само деньги не зарабатывает, а собирает их с жильцов. Соответственно все жители дома будут оплачивать всю сумму, назначенную судом.  

По мнению г-на Самохина, «законодательство о защите прав потребителей не должно распространяться на такую форму обслуживания дома, как ТСЖ». 

- В этом случае нужно обращаться в суд и взыскивать какие-то суммы в общем порядке, без каких-либо преференций, которые дает закон о защите прав потребителей, - поясняет он. – В этом случае и санкции в виде штрафов не должны применяться.

Также, по мнению правозащитника, в случаях оказания ТСЖ некачественных услуг возникают и другие парадоксальные ситуации. 

- Допустим, я голосую против управления ТСЖ, но я в меньшинстве, - рассказывает он. – Тем не менее, при некачественных оказанных услугах наказанными денежными выплатами оказываются и те, кто голосовал против, и те, кто голосовал «за».  

Валерий Самохин намерен в ближайшее время выйти с инициативой в российский парламент, чтобы предотвратить этот судебный и правовой абсурд. 

Напомним, Башкортостан стал единственным в стране регионом, где основали институт уполномоченного по защите прав потребителей. А республика возглавила рейтинг территорий России по уровню защищенности потребителей по итогам прошлого года. Второе место в этом списке заняла Ростовская область, а третье – Татарстан. В 2018 году – соседняя Татария занимала первую строчку рейтинга. Также в прошлом лидерами становились Ленинградская и Белгородская области. 

- Мы, одни из немногих субъектов, смогли профинансировать региональную программу по обеспечению прав потребителей, создать действенные механизмы поддержки, в том числе финансовой, общественных объединений потребителей, - сказал глава Башкирии Радий Хабиров. - Конечно, ковид внес свои коррективы в наши планы, - посетовал Радий Хабиров. - Но потребителей надо поддерживать, и мы будем это делать в любом случае.

На днях министерство торговли РБ подписало соглашение с уполномоченным по правам потребителей Валерием Самохиным, чтобы «обмениваться информацией, проводить мониторинг соблюдения прав потребителей и их защиты». 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус