Игры патриотов

Отстраненный судом мэр Кушнаренково: «Слышу от простых людей: «Ждем, когда вернетесь»

13.11.2021
Глава Кушнаренковского района Башкирии 44-летний Руслан Гизатуллин, отстраненный от своей должности судом, рассказал о подробностях возбужденного против него уголовного дела, как он теперь проводит свободное время и почему считает себя невиновным. Напомним, в сентябре этого года г-ну Гизатуллину предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. Следствие посчитало, что, находясь на посту районного начальника Руслан Ринатович может повлиять на свидетелей и создать проблемы в расследовании.

«К отстранению отнесся с пониманием»

 

- Попытаюсь выразить свои мысли так, чтоб никоим образом нельзя было бы истолковать как мое давление, воспрепятствование производству по уголовному делу, - поведал о ведении против него расследования Руслан Гизатуллин местной газете «Авангард». - Меня обвиняют в превышении должностных полномочий. Следователи считают, что землю сельскохозяйственного назначения нельзя было продавать с торгов, а только сдавать в аренду. Вместе с тем правоохранительные органы признают, что дело очень непростое, связанное с нюансами земельного законодательства. 

По словам г-на Гизатуллина, «он, как законопослушный гражданин активно сотрудничает со следствием». 

- Меня радует, что правоохранители стараются докопаться до истины, очень внимательно изучают дело, - признается он. - У меня есть внутреннее убеждение, что мы сумеем установить истину. Идет нормальный процесс. Если говорить о сути самого дела, хочу рассказать, что в администрацию района поступило заявление юридического лица с просьбой предоставить в собственность через торги земельный участок. Заявление было направлено в земельную комиссию для принятия решения, в состав которой я не вхожу. На заседании земельной комиссии принято решение об удовлетворении поступившего заявления, стоимость земельного участка определена на основании проведённой оценки независимого эксперта оценщика, так этого требует закон. Земельной комиссией заявление и решение комиссии были направлены в Комитет управления собственности министерства земельных и имущественных отношений РБ. В компетенции наших специалистов я не сомневаюсь. 

Г-н Гизатуллин напомнил, что «решением депутатов райсовета в 2013 году утверждено соглашение о взаимодействии комитета по управлению собственностью (КУС) министерства земельных и имущественных отношений РБ Кушнаренковского района с районной администрацией по вопросам управления и распоряжения имуществом». 

- В соответствии с этим соглашением в полномочия КУСа минзема РБ входит организация торгов по продаже земельных участков в соответствии с действующим законодательством, подготовка проектов документов, регистрация права собственности, все это на принципах качественного оформления документов с учетом норм действующего законодательства, - объяснил он. - В соответствии с этим соглашением КУС минзема РБ подготовил проект постановления о проведении торгов, который был мною подписан и самостоятельно осуществил процедуру проведения открытых торгов по продаже земельного участка. Они были проведены, и по результатам с участником торгов заключён договор купли продажи. Все эти процедуры, на мой взгляд, были проведены законно.

По словам Руслана Гизатуллина, «претензии правоохранителей заключается в том, что сперва необходимо было предоставить этот земельный участок в аренду, а по истечению трёх лет, инвестор выкупил бы его без торгов».

- Еще раз хочу сказать, что земельное законодательство имеет много тонкостей и нюансов, и нам надо их вместе с правоохранителями тщательно разобрать, - комментирует он. - Что касается факта отстранения, то это процедурный момент, к которому нужно относиться спокойно и с пониманием. Следователи считают, что глава администрации пользуется большим авторитетом, и чтобы не было давления с его стороны, попросили суд принять это решение. Это обычная правовая процедура, чтобы ни у кого не было сомнений, что дело было проведено абсолютно честно и законно. Я тоже отнесся к этому с пониманием.

 

«Ни на секунду не задумывался, что мне надо искать новую работу»

 

Руслан Ринатович признается, что новость об отстранении вызвала у него «двойственное, ощущение и чувство». 

- С одной стороны, семья восприняла это как дополнительную возможность уделить большее внимание детям, - поясняет он. - Я убедился еще раз насколько тяжелый труд у моей супруги, с которой мы растим и воспитываем пятерых детей. Их надо возить по школам, секциям, помогать им с домашними заданиями, готовить еду для всех, убираться. Но я сам, конечно, расстроился, в первую очередь из-за того, что люблю свою работу. У меня большие обязательства перед жителями Кушнаренковского района. Очень большое количество инвестиционных и инфраструктурных проектов в связи с этой ситуацией заморожены. Но в администрации работает сильная слаженная команда профессионалов, которая во время моего временного отсутствия старается заниматься воплощением всех намеченных планов.

Руслан Ринатович пояснил, что до его отстранения, в районе «прорабатывали вопрос о строительстве на территории района агробиотехнопарка». 

- Также у нас должны были реализоваться два крупных проекта по туризму, нам здесь также сильно помогает «Корпорация развития», - рассказывает отстраненный судом глава. - Они могут стать с учетом близости района к Уфе стать хорошим драйвером развития района и еще одной привлекательным, шикарным местом для отдыха жителей республики, как наше Ильмурзино. Есть большие проекты по развитию сельского хозяйства с «Башагроинвестом», это ключевое направление. Они связаны с молочным животноводством, переработкой сельхозпродукции, но сейчас они несколько заморожены. Есть ряд культурных проектов с фондом Мустая Карима. Напомню, что супруга нашего народного поэта родом из нашего Кушнаренковского района, но и эти наши планы пока мы не можем реализовать. Надеюсь, что все наши проекты мы доведем до конца, когда закончится вся эта непростая история. Я за время вынужденного отдыха набрался энергии, напитался любовью своих детей и супруги.  Не зря же говорят, что семья наш тыл, когда ты чувствуешь ее поддержку, то и непростые времена можно проходить с высоко поднятой головой. Это очень важно. И я ни на секунду не задумывался о том, что я принимал, неверные решения и что мне надо искать новую работу.

Сегодня, как объясняет отстранённый сити-менеджер, он «проводит время с детьми, читает книги, занимается спортом, который и до этого занимал в его жизни достаточное количество времени». 

- Вся моя семья живет в Кушнаренково, дети учатся в школе, ходят в детский садик, - откровенничает Руслан Гизатуллин. - В бытовом плане ничего не поменялось. Я так же, как и раньше сам хожу в магазин за продуктами, даже чаще теперь это делаю. В начале, когда я только начал свою работу в должности главы, жители Кушнаренково удивлялись, увидев меня в магазине в очереди, и даже было может какое-то непонимание. Потом уже все привыкли. Я постоянно общаюсь с нашими жителями и не может не радовать, что очень много от них слышу слов поддержки и за это большое спасибо нашим кушнаренковцам. Это очень важно, когда я слышу от простых людей: «Мы с вами, держитесь, все будет хорошо, ждем, когда вернетесь», это тоже придает силы и уверенность.

 

«Радий Фаритович, конечно, в курсе всей ситуации»

 

Напомним, ранее глава Башкирии Радий Хабиров, комментируя уголовные дела, возбужденные против руководителей районных администраций, и в том числе, против Руслана Гизатуллина, заявил, что будет принимать кадровые решения об увольнениях чиновников только после вступившего в силу приговора суда. Он признался, что «очень часто состав преступления, в котором обвиняют чиновников, мне не понятен, а так не всегда ясно, в чем обвиняют людей, то я решил, что во всем должен разбираться суд». 

- Радий Фаритович, конечно, в курсе всей ситуации, я ставлю его в известность, когда проходят те или иные процессуальные моменты, у меня нет секретов от главы Башкортостана, - рассказал про отношения с руководителем республики Руслан Гизатуллин. – Глава РБ четко обозначил свою позицию, что правовое решение может дать только суд. Для Радия Фаритовича - я глава администрации Кушнаренковского района. Он также с уважением относится к работе правоохранительных органов, которые ведут дело, и считает, что всем нам надо дождаться решения суда. 

Г-н Гизатуллин признается, что «переживает за судьбу района».

- Я понимаю, что у меня большая ответственность перед жителями и перед главой Башкортостана Радием Фаритовичем Хабировым, который доверил мне район, - делится он. - Наверное, трудно найти такого неравнодушного к судьбе республики и ее жителей человека, как наш руководитель республики. Он все искренне пропускает все через себя, через свое сердце. Это передается и нам, главам муниципалитетов. Для Радия Фаритовича все районы и города одинаково близки, как и все люди, которые там проживают, для него все важно. Он нас учит, как надо тепло и чутко относиться к людям, знать и решать их проблемы. Мы должны понимать, что мы не большие начальники, а люди на государевой службе, призванные помогать нашим жителям. Наш район сейчас участвует в двух проектах по водоснабжению качественной питьевой водой населенных пунктов и нашего райцентра, в частности. Мы занимаемся очистными сооружениями, хотим построить в селе Кушнаренково новую поликлинику, так как прежняя уже не справляется с потоком пациентов, и она выведет медобслуживание на новый уровень. Благодаря решению главы Башкортостана действующая поликлиника была капитально отремонтирована. В райцентре теперь у нас появился красивый парк. Благодаря поддержке Радия Фаритовича нам удалось отремонтировать нашу центральную площадь. И я искренне переживаю, за все наши начинания.

Руслан Гизатуллин напомнил, что в Кушнаренковском районе «один из инвесторов планирует построить туристический комплекс с ботаническим садом, козьей и птицеводческой фермами, медовней и сыроварней». 

- На территории также планируют организовать спортивную рыбалку, разбить виноградники, возвести небольшой винзавод, а также построить глэмпинги, шале, а-frame house (дома-шалаши), вейк-парк и другие объекты, - перечисляет он. - Инициатором проекта выступила наша местная компания АПК «Столыпино», один из крупнейших республиканских плодово-ягодных хозяйств полного цикла. Есть интересный проект в сфере придорожного сервиса на автомобильной дороге вблизи населенного пункта Старые Камышлы. Комплекс будет включать торговую площадь, кафе, гостиницу, экспресс-сервис и кемпинг. Стоимость проекта — 100 млн рублей. Его реализация позволит создать 20 новых рабочих мест. Есть большие проекты по развитию сельского хозяйства, над реализацией которых мы работаем не первый год и которые дадут району новые рабочие места. Безусловно, мы будем строить новые социальные объекты. Надеюсь, у нас появится новая поликлиника и современная школа. Есть ряд и других задумок. Работы впереди непочатый край.

Г-н Гизатуллин уверен, что «следователи, которые ведут дело, - неравнодушные люди, и они четко разбираются во всех нюансах». 

- Надеюсь, что все закончится хорошо, - говорит он. - Я уверен в своей невиновности, и это испытание я выдержу спокойно и достойно вместе со своей семьей. Потенциал развития нашего района огромный, у нас живут трудолюбивые, искренние люди, настоящие патриоты своей земли. С такими людьми и с такой поддержкой со стороны главы Башкортостана, правительства мы добьемся очень много, и у нас будет много поводов для позитивных и добрых новостей.

Между тем 

Руслан Гизатуллин, руководивший Кушнаренковским районом с января 2019 года, стал фигурантом уголовного дела в ноябре 2020-го. По материалам следствия, в июле 2019 года г-н Гизатуллин заключил договоры с коммерческой компанией, занимавшейся рыбоводством, на аренду у села Первушино Старокамышлинского сельсовета участка земли, предназначенного для сельскохозяйственного производства. Площадь земли составила 145 гектаров, а организация на самом деле сельхоздеятельность не вела и, как считают следователи, не собирались заниматься крестьянским трудом. По версии правоохранителей, предприниматель намеревался изменить вид разрешенного использования земли, чтобы возвести турбазу, а также использовать участок для коттеджного строительства. Якобы именно поэтому в Кушнаренково объявили конкурс о продаже этого участка, занизив кадастровую стоимость и продав единственному участнику торгов – той самой рыбоводческой компании. В итоге казна Кушнаренковского района пострадала на сумму более 8,6 млн рублей. Сам Руслан Гизатуллин утверждает, что продажу участка одобрила земельная комиссия, в состав которой он не входит, а торги готовил и проводил комитет по управлению собственностью минземимущества Башкирии.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус