Игры патриотов

Руководителем аппарата башкирского правительства стал «человек Хабирова»

15.11.2021
Аппарат башкирского правительства возглавил экс-глава Ишимбайского района Азамат Абдрахманов. Кресло управделами регионального Кабмина было вакантно с момента «разжалования» вице-премьера Илшата Тажетдинова, который занимал свой пост 10 лет. Теперь это место получил «человек Хабирова», к которым относят Азамата Абдрахманова. Таким образом в правительстве Башкирии появится еще один вице-премьер.

Ранее прогнозировалось, что управлять делами правительства будут "люди" Андрея Назарова. 

Напомним, Илшат Тажитдинов, трудился руководителем аппарата правительства РБ с 2010 года, сумев удержаться на этой должности во время всех политических пертурбаций. Но в сентябре 2021-го г-н Тажитдинов неожиданно лишился своего поста, а также приставки «первый» вице-премьер. Однако статус заместителя председателя правительства он сохранил, и теперь курирует нацпроекты и инвестиции. Но, тем не менее, большую часть своего политического веса г-н Тажитдинов потерял вместе с отнятой должностью. 

Общественность восприняла отставку Илшата Азаматовича от рычагов управления правительством, как усиление премьера РБ Андрея Назарова, который, якобы, формировал кабинет под «своих людей». Дело в том, что Илшат Тажитдинов никогда не входил в команду г-на Назарова – ни в прошлые годы, ни теперь, когда Андрей Геннадьевич стал председателем башкирского Кабмина. Поэтому неудивительно, что аналитики предположили, что г-н Тажитдинов мог стать помехой в реализации планов, которые задумал г-н Назаров. 

Ходили слухи даже, что этот портфель руководителя правительственного аппарата получит ставленница г-на Назарова, ранее работавшая в подконтрольной премьеру строительной фирме. Но даму подвел «пятый» пункт. В Башкирии считают необходимым соблюдать баланс представительства русских и башкир на ключевых должностях региональной власти. Так как администрацию главы республики возглавляет Александр Сидякин, мэрию Уфы – Сергей Греков, башкирский парламент – Константин Толкачев, а правительство РБ Андрей Назаров, власти бы неправильно поняли, если бы еще и аппарат Кабмина возглавил «небашкир». Поэтому протеже Андрея Назарова не прошла через «национальный» фильтр, а этот пост получил Азамат Абдрахманов – в его башкирских корнях сомневаться не приходится. 

Эксперты же теперь видят в новом назначении ослабление позиций премьера РБ Андрея Назарова. Ведь ключевую должность в региональном правительстве занял «человек Радия Хабирова», а премьеру не удалось повлиять на это решение. 

Похоже, Азамату Абрахманову уготована роль некоего балансира, который должен уравновесить стремления регионального правительства с видением политической ситуации из второй половины башкирского Белого дома – администрации главы республики.

Азамата Абдрахманова и Радия Хабирова связывают давние отношения. В свое время, когда общественность, разгоряченная «боями» под Куштау, требовала отставки руководителя Ишимбайского района, г-н Хабиров сказал историческую фразу, которую много раз оборачивали против него: «Я своих не сдаю».

Как утверждали защитники Куштау, районный начальник лично нападал на экоактивистов и громил их палатки. Однако подтверждения эти заявления не нашли, а в прокуратуре не оказалось видеороликов, где г-н Абдрахманов проявляет себя, как хулиган. Сам г-н Хабиров заявлял в кулуарах, что не имеет претензий к мэру Ишимбая, потому что «он тащит много амбициозных проектов, таких как особая экономическая зона «Алга» и обновление общественных пространств Ишимбая». Поэтому тогда на поводу у жаждущей мщения публики никто не пошел. И, как выяснилось сегодня, за хорошую работу Азамата Абдрахманова и вовсе ждало повышение до уровня вице-премьера. 

- Опыт и знания Азамата Абдрахманова на посту главы Ишимбайского района обогатили его как грамотного хозяйственника и управленца, - прокомментировал высокое назначение г-н Хабиров. - Эти качества найдут своё применение на новом посту. Мы внимательно следим за тем, как работают главы и представители муниципалитетов. Это имеет важное значение для подобных управленческих решений. 

По словам Радия Фаритовича, «ишимбайцы планомерно улучшают жизнь в городе и районе и «расшивают» старые проблемы». 

- Все эти управленческие вопросы решают в духе единой команды республиканских органов власти, - объяснил он свою симпатию к г-ну Абрахманову. 

Сегодня Ишимбайский район возглавляет в качестве исполняющего обязанности Азат Ишемгулов, трудившийся первым замом главы района. 

– Что касается Ишимбая, уверен, что новый глава района с честью справится с возложенными обязанностями, - сказал Радий Хабиров. - Главное – наладить рабочие отношения с людьми. Очень важно, что здесь создают особую экономическую зону «Алга». Общий инвестиционный портфель здесь будет исчисляться сотнями миллионов рублей. Это новые возможности для мощного развития местной экономики. 

Глава РБ напомнил, что «в 2022 году исполнится 90 лет со дня открытия ишимбайской нефти». 

— Это огромное событие в масштабах всей страны, - считает Радий Фаритович. - И очень здорово, что в Ишимбае благоустраивают парки и другие общественные пространства, чтобы улучшать условия жизни горожан. В этой части город демонстрирует хорошие темпы развития, и республика окажет всю необходимую поддержку, чтобы их сохранить.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус