Игры патриотов

Отставка Александра Сидякина существенно изменит конфигурацию башкирской власти

17.11.2021
Несмотря на то, что отставка руководителя администрации главы региона Александра Сидякина была ожидаемой, для башкирской элиты она стала шоком. Г-н Сидякин считается одним из близких людей Радия Хабирова, которые готовы за патрона пойти в огонь и воду. Увольнение одного из ключевых игроков башкирской политики может серьезно поменять конфигурацию власти Башкирии.

Г-н Сидякин 16 ноября отработал последний день и сегодня пакует чемоданы, чтобы отравиться на постоянное место жительства в Москву.  Александру Геннадьевичу предложили высокую должность в «Единой России», от которой он не смог отказаться. Александр Сидякин возглавит центральный исполнительный комитет "Единой России".

Два месяца назад все ждали, что г-н Сидякин переедет в Госдуму - такое право у него появилось, когда «единороссы» набрали в регионе достаточно голосов, чтобы провести в российский парламент 14 депутатов. А Александр Сидякин возглавлял партийный список, и мог без проблем занять кресло в нижней палате российского парламента. Но тогда Александр Геннадьевич почему-то отказался от такой возможности, отдав свой мандат паралимпийской чемпионке Риме Баталовой. А по прошествии двух месяцев неожиданно принял предложение партии власти, приготовившей ему высокий пост в Москве.

Как утверждают эксперты, руководитель администрации главы Башкирии решился на отьезд из-за несложившихся отношений со второй половиной башкирского Белого дома - премьер-министром правительства РБ Андреем Назаровым.

- Два медведя не ужились в одной берлоге, - полагают аналитики. - У обоих руководителей двух «ветвей» башкирской власти сильные характеры и харизма. Каждый из них старался доминировать и по-своему влиять на главу республики и, соответственно, башкирскую политику.  Получается, что Андрей Геннадьевич оказался в большем весе, чем Александр Геннадьевич.

Но, тем не менее, Александр Сидякин уходит на повышение, что для него и для Башкирии в будущем - большой плюс. А для его недругов - минус.

Эксперты полагают, что с уходом Александра Сидякина пошатнется система сдержек и противовесов, которую выстраивал глава региона Радий Хабиров, расставляя на ключевые должности доверенных людей.

- Не станет противовеса кабинету министров, которым всегда была администрация руководителя региона, - говорят они. - А это значит, что правительство наберет еще больше политических очков, в то время как администрация будет проигрывать.

По мнению аналитиков, уход Александра Сидякина серьезным образом появлияет на башкирскую политику.

- Александр Сидякин очень креативный человек с потрясающей работоспособностью, - говорят они. - Найти ему замену будет очень трудно. Тем более, что в бэкграунде Александра Сидякина масса влиятельных связей на федеральном уровне, которые он наработал будучи депутатом Госдумы. Эти знакомства помогали ему решать многие башкирские проблемы, и второго такого человека с таким политическим багажом в республике сегодня нет. 

Оставленное Александром Сидякиным кресло прочат Уралу Кильсенбаеву, которого недавно повысили до первого зама главы администрации Радия Хабирова. Скорее всего, он и пересядет в освободившийся кабинет.

Напомним, 45-летний Александр Сидякин имеет большой политический опыт – он семь лет трудился депутатом Госдумы, где занимал пост первого заместителя председателя парламентского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Г-н Сидякин отказался от мандата депутата Госдумы в 2018 году, когда Башкортостан Радий Хабиров и предложил ему стать руководителем своей администрации. Многие не верили, что Александр Сидякин променяет думское кресло на пусть и высокую должность в Башкирии. Однако это случилось, и три года Александр Геннадьевич применял накопленный политический опыт, разруливая самые сложные проблемы в республике. Александру Сидякину приписывают разрешение конфликтов при объединении БашГУ и УГАТУ, а также лоббирование идеи о строительстве студенческого кампуса мирового уровня, которая получила одобрение на самом высшем уровне, а правительство РФ выделило грант на возведение студгородка в Уфе.

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус