Игры патриотов

В Нацбанке РБ предупредили об опасности сотрудничества с «Инкрузес» и «Бэст Вэй»

18.11.2021 Глеб ГОРБУНОВ
Центробанк внес с список финансовых «нелегалов», работающих на территории Башкирии, «Инкрузес» и «Бэст Вэй». По мнению специалистов Банка России, обе компании имеют явные признаки финансовых пирамид. Тем не менее, они продолжают работать, а люди рискуют своими деньгами.

Эту информацию озвучили в пресс-службе Нацбанка РБ.

— Список организаций с выявленными признаками нелегальной деятельности Банк России публикует на своем сайте с июня этого года и регулярно обновляет, — рассказал начальник отдела безопасности регионального Нацбанка Наиль Габидуллин. —  Перечень призван предупредить потребителей о рисках, связанных с этими компаниями.

Всего в этом списке 27 псевдофинансовых контор, «прописанных» в Башкирии. Организации добавляются в перечень с указанием места регистрации, хотя некоторые имеют представительства и в других регионах. Если же речь идет об интернет-проектах, то «прописка» вообще не имеет значения.

 — Кроме того, список содержит информацию только о компаниях, выявленных с начала 2020 года, — добавил г-н Габидуллин. — Сегодня в него включены и наиболее крупные организации, выявленные ранее 2020 года.

Центробанк рекомендует еще до заключения договора проверять легальность работы конкретной компании. Это можно узнать на сайте ЦБ в разделе «Проверить финансовую организацию». Также можно воспользоваться мобильным приложением «ЦБ онлайн», параллельно сверяясь со списком сомнительных организаций.

 — ???????Если вы узнали, что являетесь клиентом организации с признаками нелегальной, лучше прекратить с ней отношения и обратиться в правоохранительные органы, — подытожили в пресс-службе Нацбанка Башкирии.

Напомним, «Инкрузес» позиционирует себя как эксклюзивный туристический клуб, работающий только по приглашению. Суть заключается в вовлечении новых членов, которые должны ежемесячно вносить определенную сумму денег для бронирования своего круиза и получения 50-процентной скидки спустя пять лет взносов.

«Бест Вей» - потребительский кооператив, который предлагает приобрести жильё без процентов. Для этого необходимо внести первоначальный взнос в размере двух тысяч евро и оплатить от 35 до 50 процентов от стоимости квартиры. Через год пайщик получает квартиру и выплачивает оставшуюся часть стоимости жилья. В этой схеме квартиры для новых участников кооператива приобретаются за счёт взносов старых. 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус