Игры патриотов

Члены правления «Роскомбанка» расплатятся за банкротство личными деньгами

19.11.2021
С топ-менеджеров обанкротившегося «Роскомбанка» могут взыскать солидарно 4,5 млрд рублей. «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подало иск в Арбитражный суд, чтобы получить эту сумму с людей, контролировавших финансовое учреждение Башкирии. Это один из немногих случаев, когда потерянные банком деньги взыскивают с физических лиц.

Если суд удовлетворит иск «Агентства по страхованию вкладов», раскошелиться придется как бывшему председателю правления «Роскомбанка» Флюру Галлямову, так и другим членам управляющего органа. Деньги могут взыскать еще и двух замов г-на Галлямова - Рустема Мухтарова и Ирека Такиуллиана, а также экс-финансового директора этого банка Дениса Огневского. Кроме того, в иске указаны начальник управления кредитования Руслан Шайхутдинов, его зам - Наиль Шаймуратов и бывший глава московского филиала этого финансового учреждения Павел Медведев

Причиненные банку убытки от деятельности контролирующих его лиц «АСВ» оценило в 4,5 млрд рублей.

Напомним, Центробанк отозвал лицензию у «Роскомснаббанка» в 2019 году, так как у финансовой организации образовался значительный объем проблемных активов из-за систематического занижения величины принимаемого кредитного риска. В 2021 году финансовое учреждение признали банкротом. 

Как рассказывают вкладчики, сотрудники банка убеждали клиентов вносить деньги на счета сомнительных организаций, таких, как «Золотой запас». Они обещали высокие проценты такого вклада, но забывали предупреждать, что люди отдают деньги на краудфандинговые проекты, проще говоря, инвестируют каких-то прожектеров. Эта пирамида оставила без средств около четырех тысяч жителей Башкирии, потерявших в более двух миллиардов рублей. Интересно, что среди вкладчиков «Золотого запаса» был уфимский «Водоканал», пустивший на воздух 340 млн рублей. Инвестированные деньги людям уже не вернут, так как они хранились не в самом банке, а на счетах «инвестиционных» фирм. 

Но эксперты полагают, что «АСВ» вполне может взыскать с частных лиц деньги, которые сегодня выплачивают вкладчикам банка. Эта практика недавно появилась в Арбитражных судах, и, чаще всего, Фемида удовлетворяет такие иски. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус