Игры патриотов

Слухмейкеры: «Место Сидякина могут занять самые неожиданные персоны»

23.11.2021
В Башкирии общественность гадает, кто займет место Александра Сидякина, который на днях стал временно исполняющим обязанности руководителя центрального исполкома «Единой России» в Москве. От приставки «врио» г-н Сидякин освободится 4 декабря, когда на новый пост его утвердит съезд партии власти. В башкирском Белом доме г-н Сидякин занимал кресло руководителя администрации главы РБ, и теперь эта должность вакантна.

Эксперты называют не менее шести фамилий людей, которые могут претендовать на это место – начиная от мэра Уфы Сергея Грекова и министра минземимущества Натальи Полянской до вице-премьеров РБ - Раифа Абдрахимова и Азата Бадранова. Кроме того, обсуждаются и совсем неожиданные кандидаты, как мэр Сибая Рустем Афзалов и первый вице-премьер Рустам Муратов

Г-н Афзалов и г-н Муратов считаются креатурами главы башкирского правительства Андрея Назарова и предполагается, что Андрей Геннадьевич сможет влиять на это назначение. Тем более, что недавно аппарат регионального Кабмина возглавил «человек Хабирова» - Азамат Абдрахманов. Так что можно допустить, что теперь «человек Назарова» придет в администрацию главы РБ, чтобы уравновесить две «ветви» власти, на которые разделен башкирский Белый дом.  

- Если администрацию возглавит слабая личность, то пошатнется система сдержек и противовесов, которую выстраивал Радий Хабиров, - говорят политологи. – Здесь нужен человек, который имеет серьезный политический вес и сможет противостоять Кабинету министров. Не будет такого человека, правительство наберет политических очков, в то время как администрация будет проигрывать. Это плохо для политической системы Башкирии в целом. 

Сегодня обязанности руководителя администрации исполняет первый зам Урал Кильсенбаев. Однако эксперты не уверены, что в итоге г-н Кильсенбаев получит этот пост. Но все они убеждены, что кто бы не возглавил администрацию Хабирова, этому человеку придется непросто. 

- Александр Сидякин очень креативный человек с потрясающей работоспособностью, - говорят они. - Найти ему замену будет очень трудно. Тем более, что в бэкграунде Александра Сидякина масса влиятельных связей на федеральном уровне, которые он наработал, будучи депутатом Госдумы. Эти знакомства помогали ему решать многие башкирские проблемы, и второго такого человека с таким политическим багажом в республике сегодня нет. 

Александр Сидякин работал в команде Радия Хабирова еще когда нынешний глава региона сам был руководителем администрации главного начальника республики Муртазы Рахимова. Александр Геннадьевич не прекращал общения с Радием Фаритовичем и во время его изгнания из Башкирии в 2008 году и в бытность его работы в кремлевской администрации. Злые языки утверждают, что благодаря стараниям г-на Хабирова, который в управлении внутренней политики администрации президента курировал Госдуму, г-н Сидякин дважды избирался депутатом российского парламента. Как бы там ни было, Александра Геннадьевича и Радия Фаритовича связывают не менее 20 лет близкого общения. 

Поэтому аналитики, говоря о кандидатурах, которые могут заменить Александра Сидякина, ориентируются на давние знакомства возможных претендентов с главой региона. 

Однако сам Радий Хабиров несколько раз заявлял, что он не делит людей на «свой-чужой».  

- Я не могу руководствоваться в своей работе только знакомствами и работать только с теми, кого давно знаю, - говорил он. – Я же не пахан, я государственный служащий высокого уровня. Именно поэтому кто-то приходит, а кто-то уходит. Кто-то не выдерживает темпа работы, кто-то находит себя в другой сфере. Поработали, ну а дальше у них свой путь. У меня свой путь.

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус