Игры патриотов

В Учалах, Ишимбае, Нефтекамске и Салавате медикам не платили за переработку

29.11.2021
В Башкирии семьям фельдшера и водителя скорой Иглинской больницы, погибших в аварии под Уфой, выплатят по 1 млн рублей. Этот случай признали страховым несмотря на то, что работники службы скорой помощи умерли не от коронавируса, а стали жертвами рокового случая, вызванного усталостью и переработкой.

Напомним, 18 августа рано утром на трассе М-5 под Уфой автомобиль скорой помощи врезался в припаркованный на обочине «КамАЗ». В результате аварии 55-летний водитель Михаил Медведев и 26-летний фельдшер Дамир Хисамутдинов погибли на месте происшествия. Они возвращались в Иглино из республиканской клинической инфекционной больницы в селе Зубово, куда ночью транспортировали коронавирусного пациента. Встреча на обратной дороге с припаркованным большегрузом стала роковой. Дамир Хисамутдинов был студентом-медиком, который пришел в скорую подработать. Михаил Медведев имел большой стаж вождения и много лет трудился на станции скорой помощи. 

Комиссия, куда входили представители минздрава и трудинспекции установила, что водитель, работавший несколько суток без отдыха, уснул за рулем. Тем не менее, так как оба медработника погибли при выполнении служебных обязанностей, случай признали страховым. Семьи погибших получат 1 млн рублей. 

Кроме того, руководство больницы накажут рублем за то, что в клинике не соблюдался режим труда и отдыха. 

В Башкирии медики не впервые жалуются, что перерабатывают, потому что во всех больницах не хватает сотрудников. А по словам экспертов, «за переработкой следует эмоциональное выгорание, когда усталость сильнее чувства долга и сострадания». 

Так, в июне этого года в Калтасинском районе Башкирии машина скорой помощи опрокинулась в кювет. Погибла фельдшер скорой помощи. Выживший водитель рассказал, что «устал из-за графика». До аварии он провел за рулем шесть часов и отработал две смены по 12 часов.

В мае в той же Иглинской ЦРБ скончался прямо на дежурстве 48-летний водитель скорой помощи Алексей Поболь. Он перенес инфаркт и ему был показан лёгкий труд, но работал по 12 часов за рулем скорой. Он умер прямо на дороге от острого коронарного синдрома.

На днях Госинспекция труда республики выявила нарушения оплаты сверхурочной работы сотням врачей, санитаров больниц и водителей скорой помощи. Выяснилось, что работодатели специально подписывали с медиками дополнительные соглашения, чтобы не оплачивать их работу, а водителей карет скорой помощи заставляли заменять санитаров, а платили только за вождение автомобиля. Также выявили случаи, когда врачи вынуждены покупать на личные деньги элементарные средства защиты, как маски.

Нарушения оплаты труда медработников обнаружили в Учалах, Ишимбае, Аскарово, Нефтекамске, Салавате и Дюртюлях. 

- Понятно, что медработников не хватает, они вынуждены перерабатывать, а многие и готовы это делать, сутками находясь на рабочем месте, - говорит руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина. - Но такой режим и объём работы надо должным образом оплачивать, а не искать пути обхода норм трудового законодательства. Очень обидно за медработников, которые работают, не жалея себя, сталкиваясь при этом с нарушениями своих трудовых прав.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус