Игры патриотов

Сайты финансовых мошенников будут блокировать без решения суда

01.12.2021
1 декабря вступил в силу закон о внесудебной блокировке мошеннических сайтов, инициатором которого выступил Банк России. Теперь регулятор будет передавать списки сетевых «лохотронов» в Генпрокуратуру, которая направит предписания об их закрытии в Роскомнадзор. Таким образом, сайты-обманки будут «баниться» без решения суда.

— В результате доступ к мошенническим сайтам будет ограничиваться буквально за несколько дней, в основном достаточно двух-трех, в то время как раньше процедура могла занимать месяцы, — рассказали в пресс-службе Нацбанка Башкирии.

Нововведение позволит сократить нежелательные потери средств, а также свести к минимуму число пострадавших от действий злоумышленников, использующих интернет-порталы.

Но блокировка сетевых мошенников не единственное законодательное нововведение. Также новый закон дает Центробанку право обращаться в суд с заявлением об ограничении доступа к ресурсам, распространяющим вредоносное программное обеспечение.

 — Отметим, что финансовый регулятор и до этого блокировал мошеннические сайты, — добавили в пресс-службе регионального Нацбанка. — Только за третий квартал этого года Банк России инициировал блокировку почти двух тысяч таких ресурсов. Большинство из них, а это более 1,5 тысяч, маскировались под реально существующие компании. 291 сайт работал без лицензии, а 114 действовали по принципу финансовых пирамид.

В Нацбанке Башкирии уверены, что теперь срок жизни таких сайтов, а значит и объем похищенных у жителей средств, существенно сократится. К слову, новый механизм блокировки будет распространяться и на мошеннические сайты в иностранных доменных зонах, делая бесполезной зарубежную «прописку» аферистов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус