Игры патриотов

Дайте только срок. Военный прокурор, которого в Уфе объявили мертвым, может быть жив

12.12.2021
Похоже, подходит к завершению громкая уголовная история, которая 10 лет назад потрясла всю Башкирию. Сотрудники УФСБ по РБ раскрыли мошенничество в особо крупном размере, которое провернули прокурор Уфимского гарнизона Владимир Овчинников и начальник уфимской квартирно-эксплуатационной части Вячеслав Болло. Тогда для многих это стало шоком, так как на взятке поймали военного прокурора – ранее подобного не было в стране. Правда, уфимский военный прокурор ушел от ответственности, скрывшись на Украине, где его объявили мертвым. Но правоохранители уверены, что мужчина жив.

Напомним, высокопоставленные военные офицеры продали за 140 млн рублей участки, в том числе и в центре Уфы, принадлежащие минобороны, местному строительному магнату Валерию Мансурову. Строитель намеревался на землях, принадлежащих военному ведомству, возвести жилые высотки, а потом их узаконить с помощью жильцов, которые через суд подтверждали бы свое право на квартиры. Строители не впервые вошли в сговор с военными и уже посягали на участки минобороны в Уфе, но в этот раз из раскрыли башкирские чекисты. 

Следователи выяснили, что в 2011 году Вячеслав Болло заключил с группой компаний «СУ-10» два договора аренды земельных участков в Уфе – на месте вертолетного училища в Затоне и военного городка на улице Карла Маркса общей площадью 133 тысяч «квадратов», чтобы построить многоэтажки для продажи. 

При этом, договор был заключен несмотря на то, что эти земельные участки находились в федеральной собственности и на праве постоянного пользования у минобороны России. По версии следствия, военному ведомству эта криминальная сделка нанесла ущерб в 1,6 млрд рублей. «СУ-10» успело построить на улице Карла Маркса два дома, а в микрорайоне Затон — десять домов. Договоры с застройщиком предусматривали передачу военным 53 квартир. Следствие установило, что фактически военнослужащим предоставили лишь три квартиры.

Отмечается, что Вячеслав Болло не обладал полномочиями по их передаче в аренду, а военный прокурор Владимир Овчинников, зная о данном нарушении закона, его не пресек. За это генеральный директор строительной компании Валерий Мансуров пообещал им заплатить 140 миллионов рублей. 

Владимир Овчинников не успел ответить перед законом – он выехал на Украину, где скоропостижно скончался. По крайней мере, сестра г-на Овчинникова, проживающая в соседнем государстве, прислала башкирским правоохранителям справку о его смерти. Однако многие уверены, что бывший военный прокурор инсценировал свою гибель, и на самом деле – жив и здоров. Как только следователи получат доказательства, что Владимир Овчинников живет и здравствует, они намерены экстрадировать его из Украины. 

А г-н Болло, осужденный на 11 лет лишения свободы, был освобожден от наказания из-за тяжелой болезни – ему поставили онкологический диагноз. Но теперь минобороны страны пытается взыскать с Вячеслава Геннадьевича 1,6 млрд рублей в гражданском порядке. 

На днях в Уфу экстрадируют еще одного участника прокурорской «сделки века» - Алексея Пригоду, в 2016 году сбежавшего от суда в Испанию. Он пять лет скрывался от правосудия по делу о получении взятки в крупном размере. 

- С целью придания видимости законности получения взятки г-н Мансуров заключил с г-м Пригодой два фиктивных договора на оказание юридических услуг общей стоимостью 140 миллионов рублей, - сообщили подробности в СКР. 

Однако, взяточники не успели получить всю обещанную сумму, а только 97 миллионов рублей, так как правоохранители начали проверять законность использования строительной компанией федеральных земельных участков.

Алексей Пригода попытался получить в испанском королевстве политическое убежище и даже дошел со своей просьбой до короля Испании Филиппа VI, но монарх отказал уфимскому беглецу. Ведь адвокату в Уфе заочно предъявили обвинение, и объявили в международный розыск. Кроме того, суд заочно арестовал мужчину.

- В марте 2017 года королевство Испания сообщило о задержании Алексея Пригоды, - рассказали в следственном комитете Башкирии. - На основании материалов военного следствия, представленных испанскими компетентными органам, принято решение о его экстрадиции. Г-н Пригода, в отношении которого на территории Испании была применена мера пресечения в виде залога, скрылся. Повторно испанские органы правопорядка задержали его уже в феврале этого года. В ближайшее время с ним будут проведены следственные действия.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус