Игры патриотов

Евгения Гурьева осудили, чтобы не компенсировать ущерб за уголовное преследование?

14.12.2021
Верховный суд Башкирии оставил в силе приговор, вынесенный бывшему региональному министру земельных и имущественных отношений РБ Евгению Гурьеву. Ранее Кировский суд Уфы приговорил Евгения Александровича за превышение должностных полномочий к трем годам лишения свободы условно и запретил ему в течение двух лет занимать должности в муниципальной и государственной власти.

В следственном комитете считают это решение Фемиды «излишне мягким», так как г-н Гурьев получил условный срок. Однако приговор, после решения апелляционной инстанции ВС РБ, вступил в законную силу. 

По версии следствия, Евгений Гурьев в 2015 году нанес ущерб казне республике в 518 млн рублей, а бюджету Уфы – в 52 млн. 

Так, с легкой руки министра строительная компания получила в центре города без конкурса и торгов два земельных участка площадью более 17 тысяч квадратных метров, хотя министерство не имело прав на эту землю. Зато строители заполучили эти участки на улице Менделеева по цене в два раза ниже кадастровой стоимости. Таким образом, казна Уфы лишилась 52,7 млн рублей. 

Те же строители в обход конкурсных процедур получили землю под жилищное строительство на улице Софьи Перовской в Уфе. Здесь понадобилась многоходовка - на этом участке находился государственный склад, и его сначала обменяли на другой, принадлежащий коммерческой фирме, а потом изменили назначение земель на жилищное строительство. Эту землю также продали на 50 процентов дешевле рыночной стоимости, нанеся бюджету республики ущерб более чем в полмиллиарда рублей. Следствие полагало, что все эти схемы не могли быть реализованы без участия тогдашнего первого лица министерства земельных и имущественных отношений. 

Сам Евгений Гурьев свою вину не признал и утверждал, что вел обычную хозяйственную деятельность, связанную с реализацией госимущества. Тем не менее, суд признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, правда, переквалифицировав статью на более легкую. Следствие посчитало приговор излишне мягким и обжаловало его в Верховном суде РБ. Но и высшие судьи не стали строго наказывать экс-министра.   

Интересно, что ранее тот же суд Кировского района столицы Башкирии признал Евгения Гурьева невиновным, но было очевидно, что этот приговор «не устоит» в высшей инстанции. 

Дело в том, что согласно закону, если человека оправдали, и соответственно, незаконно преследовали в уголовном порядке, ему положена компенсация от государства и принесение извинений от прокуратуры. Причем, чем больше длилось уголовное преследование, тем выше будут суммы выплат. А учитывая, что процесс над Евгением Гурьевым шел несколько лет, а сам бывший министр даже успел посидеть в СИЗО, то силовики никак не могли допустить такого развития событий. 

- Прокуратура полагает, что суд необоснованно оправдал экс-чиновника, изложенные в приговоре выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, - заявили тогда в башкирском надзорном ведомстве.

В итоге Верховный суд РБ отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение. И тот же самый Кировский суд Уфы уже признал Евгения Гурьева виновным. 

Но, надо сказать, что новый приговор не устроил никого – г-н Гурьев вновь ждал оправдания, а следствие посчитало, что бывший вице-премьер РБ, курировавший минземимущество, легко отделался, получив условное наказание. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус

как правильно вести семейный бюджет делая покупки