Игры патриотов

В Башкирии даже в новогодние праздники будут ловить антиваксеров

20.12.2021
Несмотря на новогодние праздники и каникулы, специалисты башкирского управления Роспотребнадзора намерены проверять все предприятия Башкирии, чтобы выяснить число сотрудников, не сделавших прививку от коронавируса. В компаниях, занимающихся строительством, сельским хозяйством и промышленным производством ревизии начнутся с 30 декабря. А во всех остальных предприятиях проверяющих надо ждать уже с 20 декабря.

tonkosti.ru

Тех, кто не успел поставить вакцину ждет отстранение от работы без сохранения заработной платы, а работодателя, не сумевшего убедить своих работников сделать прививку – штраф до 150 тысяч рублей, а также административная приостановка деятельности предприятия - до трех месяцев. 

Напомним, в республике местный Роспотребнадзор издал документ, обязывающий сделать прививку от ковида практически всем работающим во всех сферах жизни. Для масштабной вакцинации предлагалось время – первую вакцину люди обязаны были сделать в срок до 18 ноября, а вторую – до 18 декабря. Как только эти сроки истекли, в надзорном ведомстве организовали облавы на невакцинированных работников. О том, что проверки начинаются во всех отраслях республики, сообщила начальник регионального управления Роспотребнадзора Анна Казак на оперативном совещании в правительстве Башкирии. 

Глава РБ Радий Хабиров подчеркнул, что к проведению проверок нужно подойти ответственно и максимально принципиально.

— Это серьезная норма и шутить здесь никто не собирается, - пригрозил Радий Фаритович. — Это законное решение и его нужно исполнять. 

По данным минздрава региона, на 20 декабря, первым компонентом вакцины привились 2133517 жителей республики. А полностью завершили вакцинацию 1955796 человек. Таким образом первую прививку от ковида сделали 85,9 процентов подлежащего вакцинации населения, а полностью привились 78,7 процента. В республике уверены, что если привить в республике 80 процентов населения, то коронавирус сойдет на нет.

Радий Хабиров поручил главам городов и районов принять меры по наращиванию темпов вакцинации, чтобы к началу февраля республика могла достичь коллективного иммунитета.

Ранее власти Башкирии рассчитывали, что сумеют вакцинировать 80 процентов населения РБ к Новому году, но недавно перенесли эти сроки.  

- Существуют четкие математические вычисления, где-то месяц назад мы думали завершим вакцинацию к 20 декабря, но остались люди, которые требуют больше нашей энергии, их надо убеждать, - сказал Радий Фаритович. – Первые два миллиона вакцинированных – это сознательные люди. На данный момент по математическим подсчетам, мы закончим (вакцинацию – ред.) к 15 февраля.

Напомним, коллективный иммунитет – понятие в вирусологии, которое предполагает, что чем больше людей имеет антитела к той или иной инфекции, тем меньше она распространяется. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус