Игры патриотов

В Башкирии в 2021 году, по сравнению с 2020-м, выросли продажи спиртного

23.12.2021
Министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев считает, что в Башкирии растут продажи объемов легального алкоголя, потому что в регионе активно борются нелегальной торговлей спиртным. По данным г-на Гусева, в республике за минувшие 10 месяцев 2021 года пресекли деятельность четырёх нелегальных цехов, где производили паленую водку.

Нелегальные спиртовые заводы действовали в Уфе, Белебее и Стерлитамаке. Из незаконного оборота правоохранители изъяли более 35 тысяч литров алкогольных суррогатов. Специалисты минторговли республики сами обследовали свыше 3,2 тысячи магазинов и возбудили 369 административных дел за торговлю паленым спиртным. Теперь торговые точки обязаны выплатить штрафы на сумму 9,4 млн рублей. Кроме того, по материалам этих проверок возбудили 142 уголовных дела.

Об этом глава башкирского минторга рассказал на оперативном совещании в региональном правительстве.  

Алексей Гусев отметил, что за 10 месяцев 2021 года бюджет республики пополнили акцизы в сумме 8,9 млрд рублей. Всего продажей спиртного в Башкирии занимаются 1436 лицензиатов в 5596 объектах торговли. 

По данным единой государственной автоматизированной информационной системы, с января по сентябрь этого года, магазины республики реализовали 3,5 млн декалитров крепкой алкогольной продукции, что на 1,3 процента больше, чем за то же время 2020 года.

– Рост продаж объёмов легального алкоголя связан со снижением активности на рынке контрафакта, - полагает г-н Гусев. - Этого удалось добиться благодаря взаимодействию с контрольно-надзорными и правоохранительными органами республики. 

Между тем, в Башкортостане, благодаря борьбе с суррогатами, снижается смертность от отравления алкоголем. Так, в 2020 году от некачественной выпивки скончались 73 жителя Башкирии. При этом в 2019 году жертвами отравлений стали 104 человека, а годом ранее – 211. 

В прошлом году на 5,2 процента снизилось число людей, которые совершили преступления в нетрезвом виде. За десять месяцев 2021 года число таких преступлений сократилось еще на 7,7 процента.

А показатель смертности от алкогольных суррогатов на 100 тысяч жителей в республике равняется 1,8, что в четыре раза меньше, чем в среднем по России, где эта цифра составляет 7,0.

— Это очень хороший показатель, - прокомментировал глава Башкирии Радий Хабиров. – Надо его держать, нам нельзя расслабляться. Контроль должен оставаться жестким. На кону – жизни и здоровье людей.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус