Игры патриотов

С начала января жители Башкирии смогут «подчистить» свою кредитную историю

27.12.2021 Глеб ГОРБУНОВ
С 1 января все бюро кредитных историй (БКИ) начнут применять единый подход к расчету индивидуального рейтинга человека, и эта шкала будет стандартной. Кроме того, срок хранения информации о кредитах и займах сократится с десяти до семи лет. Как объяснили в Нацбанке Башкирии, теперь «давние просрочки по платежам перестанут влиять на кредитную историю заемщиков».

— Будет учитываться платежная дисциплина лишь по договорам, которые еще действуют или закончились меньше семи лет назад, - рассказали в финансовом регуляторе региона.

С нового года несогласные со своей оценкой заемщики смогут оспорить кредитную историю не только через бюро, но и через банк, передавший эти сведения в БКИ. Прежде всего такие изменения направлены на повышение качества оценки заемщиков и это не единственные январские новшества в финансовой сфере.

Уже с 1 января компании, индивидуальные предприниматели и самозанятые смогут переводить друг другу деньги через систему быстрых платежей.

- Средства в этом случае поступают мгновенно, тогда как обычные межбанковские переводы порой занимают несколько часов или дней, — добавили в пресс-службе регионального Нацбанка. —  За счет низких тарифов за использование системы быстрых платежей, банки смогут установить пониженные комиссии, что сделает эти переводы дешевле традиционных.

 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус