Игры патриотов

Политолог: «Протестные волнения в Казахстане продлятся недолго»

06.01.2022
Политолог Владимир Савичев прогнозирует, что протестная активность в Казахстане, которая длится уже несколько суток, в ближайшее время сойдет на нет. По мнению аналитика, беспорядки в соседнем государстве «недолго продляться». Г-н Савичев уверен, что организаторы протестов «не рассчитали свои силы» и у них не получится «победить консолидированную властную государственную элиту».

u-f.ru

 

Напомним, новый 2022 год начался с массовых акций протеста в Казахстане. Горячей точкой стала Алма-Ата – на улицы вышли тысячи людей. Сначала активисты требовали снизить цены на газовое топливо на заправках, а потом составили более внушительный список своих запросов, включая отставку правительства. По мнению наблюдателей, власти страны «показали свою слабость», пойдя на уступки митингующим и пообещав выполнить все «хотелки» толпы. 

Но вместо того, чтобы успокоиться и разойтись по домам, люди, которых, казалось бы, должны были удовлетворить обещания президента страны Касым-Жомарта Токаева, перешли к активным действиям. 

Протесты начались в Актюбинске, Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде, Шымкенте и столице страны - Нур-Султане.

Вечером 5 января на в Алма-Ате разыгрались сцены, достойные киношных боевиков. Толпа крушила магазины, банки, памятники, разбивала витрины и выносила из супермаркетов продукты и бытовую технику, поджигала машины, а потом заполучила оружие из захваченного местного комитета безопасности и захватила аэропорт, разрушив его почти до основания. В стране объявили чрезвычайную ситуацию, а силовики зашли в город и развязали уличные бои с митингующими. 

В казахском МВД заявили, что в результате беспорядков погибли 18 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих национальной гвардии, ещё 748 пострадали. Во время беспорядков в Казахстане были задержаны 2298 человек. Общая сумма ущерба, нанесенного массовыми беспорядками, по оценке местной нацпалаты предпринимателей, 92 млн долларов.  

Политолог Владимир Савичев считает, что протестная активность в стране «продлится недолго». 

- Главные организаторы не рассчитали свои силы, они в плену вчерашних иллюзий, - говорит Владимир Леонидович. – Президент страны Касым-Жомарт Токаев свое получил и сейчас зубами вгрызется во власть. Лидеры кланов не имеют такой силы, чтобы победить консолидированную властную государственную элиту, а она не сильно расколота. Ну и Россия наглядно продемонстрировала, что ей сдали новые козыри накануне важных переговоров. 

Интересно, что президент страны Касым-Жомарт Токаев получил власть в Казахстане только в марте 2019 года. Он запросил военную помощь для преодоления «террористической угрозы» у ОДКБ – «Организации договора о коллективной безопасности», созданной после распада СССР. В нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Российские, армянские, таджикские и белорусские военные уже отправились в Казахстан. 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус