Игры патриотов

Мэр Кугарчинского района отказался от должности после решения Верховного суда

13.01.2022
Кугарчинский район Башкирии остался без руководителя – глава администрации 51-летний Гайса Янбаев написал заявление об отставке. Г-ну Янбаеву пришлось отказаться от начальственного кресла, так как Верховный суд Башкирии признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере при получении субсидий, выделявшихся в рамках госпрограммы «500 молочных ферм» в 2016 году. Местные депутаты уже освободили его от должности.

Ранее районная Фемида приговорила местного мэра к пяти годам условно, а высшие судьи республики на днях утвердили этот приговор, оставив его без изменений. 

- С решением суда я категорически не согласен, поэтому обязательно буду его обжаловать и продолжу борьбу за правду и своё честное имя в дальнейших судебных инстанциях, - сообщил Гайса Янбаев.

Как бы то ни было, но даже обжалование приговора в кассации в карьере экс-районного начальника ничего не изменит. Приговор считается вступившим в законную силу после решения апелляционного суда. То есть сегодня г Гайса Гильмитдинович осужден за должностное преступление и не может работать в муниципальной власти.

Любопытно, что глава Башкирии Радий Хабиров заявлял, что для него попавший под следствие чиновник «остается руководителем до тех пор, пока суд не вынесет решение».

- Определить, виновен человек или нет, – это дело суда, - пояснял он. - Если вина будет установлена, мы с этим человеком попрощаемся. 

- Я глубоко признателен и благодарен главе Башкортостана Радию Фаритовичу Хабирову и всей его команде за поддержку и понимание, - сообщил в соцсетях Гайса Янбаев. - И, конечно же, благодарю вас – моих земляков, жителей Кугарчинского района за оказанное доверие. Я всегда работал честно и в интересах жителей района. Что-то, к сожалению, не успел сделать. 

Напомним, Гайсу Янбаева привлекли к ответственности за преступную схему по получению государственных субсидий, когда он трудился директором крупнейшего в районе сельхозпредприятия «Тавакан». В 2016 году ГУСП «Тавакан» представило в министерство сельского хозяйства Башкирии документы о покупке оборудования для производства молока на сумму 26 млн рублей, которые оказались поддельными.

По бумагам, поилки-доилки в «Тавакан» поставило частное предприятие, принадлежащее двум местным братьям-предпринимателям, а на самом деле технику и материалы для оборудования молочной фермы закупала совсем другая уфимская фирма. И реальный поставщик отправлял это оборудование вовсе не в ГУСП «Тавакан», а в фонд социального и экономического развития Кугарчинского района еще в 2014 году. А уже потом фонд, в целях поддержки сельхозпроизводителей, на безвозмездной основе передал необходимое для молочного производства дорогостоящее оборудование сельхозпроизводству «Тавакан». 

На предприятии «халявное» оборудование установили, оприходовали и в 2016 году решили получить на него субсидии из республиканского бюджета, которые как раз компенсировали аграриям половину затрат на покупку техники. На счет местного предпринимателя отправили 26 млн рублей и сделали липовые бумаги, что якобы это он поставил оборудование. Деньги, вероятно, обналичили, а в минсельхоз отправили подложные документы на выделение субсидий из региональной казны - всего 10 млн рублей. 

То есть руководитель «Тавакана» оказался весьма предприимчивым человеком и рачительным хозяином - не только бесплатно получил необходимые агрегаты, но и заставил раскошелиться государство еще раз. Региональный бюджет фактически дважды оплатил стоимость одного и того же оборудования. Однако подобные махинации с государственной казной караются законом. Сам Гайса Янбаев виновным себя не признал, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя и своих близких. 

Вместе с руководителем района на скамье подсудимых оказались бухгалтер предприятия – 42-летняя Гузель Давлетбаева и местный предприниматель – 56-летний Олег Николаев, помогавшие тогдашнему директору. И бухгалтера, и бизнесмена приговорили к 3,5 условным годам, только женщина заплатит штраф государству в 300 тысяч рублей, а коммерсант обязан отдать в казну 500 тысяч рублей, как и Гайса Янбаев.  

Интересно, что Гайса Янбаев пришел к власти в Кугарчинском районе путем «переворота», организованного местными депутатами. В октябре 2018 года народные избранники отказались работать с прежним мэром Фаритом Мусиным из-за возникших у него разногласий с кугарчинскими элитами. Заговорщики сместили главу администрации со своего поста - муниципальное законодательство такое позволяет. В Башкирии руководители городов и районов не избираются, а работают по контрактам, который с ними подписывают местные законодатели. А потому юридически мэры напрямую зависят от депутатов городских и районных советов, которые могут расторгнуть заключенный договор. Хотя на деле, чаще всего, глава районной администрации самостоятельный игрок, который контролирует муниципальных парламентариев.

Но во Мраково все получилось иначе, и как утверждают наблюдатели, Гайса Гильмитдинович получил кресло мэра только потому, что «его кандидатура устроила всех». Однако теперь в районе появится новый мэр. Пока исполнять обязанности руководителя Кугарчинской администрации будет Азамат Сайфуллин, ранее занимавший должность заместителя главы района по финансам, экономическому развитию и инвестициям.

Между тем, в Башкирии ожидают решения судов еще несколько руководителей муниципалитетов. Также рискует потерять работу мэр Илишевского района Ильдар Мустафин, которого обвиняют в совершении должностного преступления в 2014 году. В случае с г-ном Мустафиным следователи вышли с ходатайством об аресте, но Кировский суд Уфы отказал в этой мере пресечения для чиновника, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Это был первый случай в Башкирии, когда Фемида не пошла на поводу у следствия и не бросила за решетку чиновника, обвиняемого в тяжком преступлении. Сегодня Ильдар Мустафин находится под подпиской о невыезде и продолжает исполнять обязанности главы районной администрации.

В ближайшее время в суде начнется рассмотрение уголовного дела, возбужденное против главы Кушнаренковского района Руслана Гизатуллина. Чиновника обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при распределении муниципальных земель, и он тоже считает себя невиновным. Под занавес минувшего года в прокуратуре Башкирии утвердили обвинительное заключение против мэра Октябрьского 61-летнего Алексея Шмелева. По версии следствия, градоначальник в 2016 году в обход закона обеспечил земельными участками 27 человек, в том числе и свою супругу. В ближайшее время рассмотрение уголовного дела начнется в городском суде.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус