В Башкирии выяснят, как экс-глава Иглино получил в собственность все местные земли
.jpg)
Интересно, что могущественная в Иглинском районе семья завладела муниципальным имуществом, в том числе и землями сельскохозяйственного назначения не за один день. История масштабной «приватизации» началась еще когда г-н Исхаков был главой района – поста он лишился только в 2010 году.
А еще в 2007 году следователи заинтересовались, как огромные участки муниципальной земли переходят в частную собственность, делятся на более мелкие, а потом перепродаются. Расследование длилось более 10 лет – надо понимать, что Ришат Исхаков весьма влиятельный человек, который имеет связи, в том числе и в правоохранительных органах. А его супруга Таскира долгое время трудилась в Верховном суде Башкирии. И хотя сегодня находится на пенсии, легко предположить, что по-прежнему пользуется старыми знакомствами.
В итоге фигурантами уголовного дела стали несколько исполнителей-риелторов и секретарь Иглинского суда. Следователи выяснили, что передача муниципальных земель частным лицам «закреплялась» судебными решениями. На всех вердиктах стояла подпись и печать председателя местного районного суда Фарита Насретдинова – из-за этого скандала служитель Фемиды лишился мантии потерял судейский иммунитет и высокую пенсию. Это был первый случай в Башкирии, когда квалификационная коллегия судей выгнала проштрафившегося коллегу из своих рядов.
А тогда секретарша заявила, что эти судебные решения она подделала, и ставила на фальшивки печать и подпись начальника районного суда без его ведома. Так что уголовного преследования г-н Насретдинов избежал.
Но, тем не менее, очевидно, что сами по себе риелторы даже во главе с секретаршей суда вряд ли смогли бы провернуть столь грандиозную аферу. Похоже, что на самом деле следователи ограничились исполнителями, не став копать глубже.
Но догадаться в чьих интересах действовали риелторы, не трудно. Достаточно посмотреть, кто сегодня владеет этими участками. Около четырех тысяч гектаров районной земли прямо или косвенно принадлежат близким бывшего иглинского главы. А 1,42 тысячами гектаров владеет лично Ришат Сальманович. Причем, большая часть этих земель - 2500 гектаров, в свое время принадлежала колхозникам на праве паев, но как-то оказалась в руках тогдашнего районного руководителя… на праве аренды на 49 лет. То есть сельчане в Иглино внезапно стали крепостными, оказавшись собственностью главы района.
Не удивительно, что семья Исхаковых считается одним из значимых кланов Башкирии, настолько, что в Иглинском районе их шепотом называют «мафией». Впрочем, учитывая имеющиеся у семьи деньги и связи в силовых органах и судах, как их можно называть иначе? Но в свое время в Иглино не нашлось комиссара Катани.
Как рассказывают оперативники, в начале двухтысячных один из сыновей Ришата Исхакова оказался замешан в убийстве 15-летней девочки, проживавшей в селе Акбердино. И якобы у правоохранителей имелись все улики, указывающие на отпрыска местного высокопоставленного начальника. Но дело представили самоубийством и закрыли. Неудивительно, что местные жители с придыханием упоминают имя бывшего главы, который, по сути, ушел со своего поста, но не из их жизни.
Сегодня село Акбердино – это вотчина в том числе и сыновей Ришата Исхакова. Они владеют расположенным здесь конноспортивным комплексом «Ташлы», раскинувшегося на сотнях гектаров на берегу озера Саркуль. Кстати, комплекс в свое время был построен на бюджетные средства, как и другое имущество, оказавшееся теперь семейной собственностью.
А на других участках, принадлежащих клану Исхаковых, расположены склады, база отдыха, охотничьи угодья, торгово-сервисные комплексы, коттеджные поселки, бани и сауны и многое другое. Одного только не происходит на этих бывших сельскохозяйственных наделах – здесь не сеют и не пашут.
— В жизни много чудес бывает, - высказался по этому поводу глава Башкирии Радий Хабиров. - Одно из таких чудес — абсолютно, на мой взгляд, недопустимых — когда глава муниципалитета работает, а потом уходит и не оставляет о себе память хорошую, а оставляет у себя в кармане земли.