Игры патриотов

Сельчанам в Башкирии могут запретить разводить свиней

29.01.2022
С радикальным предложением обратился мясной союз республики к местным депутатам: ограничить разведение свиней в частных хозяйствах из-за того, что в одном подворье Стерлитамакского района у животных нашли африканскую чуму и всех свиней истребили. Народные избранники признают, что общественная организация не может инициировать законы, но все же решили тему всесторонне изучить, прежде чем отказаться от идеи.

Напомним, 26 января нашли африканскую чуму в частном подворье в селе Кармаскалы Стерлитамакского района. Всех свиней в зоне заражения истребили.

На заседании госсобрания к депутатам обратился председатель союза производителей и переработчиков мяса республики Виктор Фрейдин с предложением об ограничении разведения свиней в личных хозяйствах. Г-н Фрейдин связал идею с распространением в республике африканской чумы свиней.

- Общественные организации не обладают правом законодательной инициативы, однако в парламенте внимательно относятся к доводам профессиональных объединений, - сообщает пресс-служба парламента Башкирии, - Комитет госсобрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию с привлечением экспертов изучит вопрос о целесообразности и последствиях возможного введения ограничений.

Главный парламентарий республики Контстантин Толкачев признал, то предложение довольно радикальное и уже наделало много шума.

- Предложение возникло не на пустом месте, всё поголовье свиней, которое находится в зоне заражения африканской чумой свиней, подлежит уничтожению. Это оборачивается огромными убытками. В большей степени риску инфицирования подвержено поголовье именно в личных подсобных хозяйствах. В мясном союзе считают, что частным подворьям целесообразно отойти от содержания свиней и перейти на альтернативные виды мясного животноводства, - заявил он.

Депутаты обещают, что не примут ограничивающий закон скоропалительно, без обсуждений.

- С одной стороны, нельзя не согласиться с экономическими доводами. Но, с другой стороны, наша аграрная политика направлена на сохранение и развитие села, личных подсобных хозяйств, а свиноводство – традиционный промысел для многих сельчан. Кроме того, африканская чума свиней не единственная угроза. Существуют еще птичий грипп, свои болезни у крупного рогатого скота, бруцеллез и другие заразные заболевания, - считает г-н Толкачев.

Известно, что африканская чума свиней - вирусная болезнь, характеризующая быстрым распространением. В России регистрируется с 2007 года. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов. Специалисты говорят, что для человека вирус не представляет опасности.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус