Игры патриотов

В башкирских банках на счетах эскроу «заморожены» 82,6 млрд рублей дольщиков

10.02.2022 Глеб ГОРБУНОВ
За минувший год число действующих кредитных договоров между банками и застройщиками Башкирии, использующими счета эскроу, достигло 116, а их общий лимит составил 82,6 миллиардов рублей. В региональном Нацбанке уточнили, что пик роста кредитования застройщиков пришелся на декабрь и это связано с началом реализации новых проектов.

Счет эскроу — это специальный счет в банке, на котором деньги дольщиков хранятся до выполнения застройщиком своих обязательств. В случае возникновения у застройщика проблем с завершением строительства дома покупатель всегда может рассчитывать на возврат уплаченной суммы. Застройщикам проектное финансирование на строительство жилых домов выдают банки. Счета эскроу открываются в том же банке, который кредитует проект. Поэтому средства на эскроу являются источником дешевого фондирования по кредитам девелоперам, а успешные продажи квартир на этапе строительства позволят девелоперу снизить процент по кредиту.

- За счет запуска новых проектов сумма кредитных договоров увеличилась на 15 процентов, — рассказал управляющий Нацбанком Башкирии Марат Кашапов. — По мере ввода объектов, которые достраиваются по старым правилам, а также реализации новых проектов строительства жилья с использованием эскроу-счетов, ожидается ускорение роста показателей проектного финансирования.

К слову, в 2021 году общая сумма средств на счетах эскроу выросла до 29,8 миллиардов рублей, а их общее количество увеличилось до 11,9 тысяч, 6,6 тысяч из которых уже раскрыты.

 — По завершенным проектам перечислены застройщикам или направлены на погашение полученных ими кредитов 17,4 миллиардов рублей, — добавили в пресс-службе башкирского Кабмина. — По сравнению с началом 2021 года эта сумма увеличилась в 5,5 раз.

По словам заместителя министра строительства и архитектуры региона Артема Ковшова, несмотря на некоторые сложности девелоперов в момент перехода на счета эскроу, динамика последних лет демонстрирует слаженное взаимодействие застройщиков с банковским сектором.  

— Это позволило нам достичь хороших результатов по прошлогоднему вводу жилья, установив исторический максимум на отметке почти в три миллиона квадратных метров, - подчеркнул г-н Ковшов.

Напомним, в целях упрощения выдачи разрешений на застройку, в Башкирии действует постановление регионального правительства, устанавливающее выдачу документов на строительство и ввода объектов в эксплуатацию исключительно в электронной форме.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус