Игры патриотов

«Автором» коронавирусной свалки в Туймазах оказался сын известного эколога

12.02.2022
В Башкирии известный эколог, не раз создававший массу проблем промышленным предприятиям, загрязняющим окружающую среду, сам оказался в центре экологического скандала. Напомним, в разгар второй волны пандемии активисты «Народного фронта» обнаружили в Туймазинском районе свалку использованных шприцов, ампул, перчаток и противочумных костюмов. Суд признал виновным в создании коронавирусного «захоронения» Александра Веселова – сына популярного в республике эколога.

Тогда эта находка наделала много шума, так как жители Башкирии и так были напуганы масштабами распространения коронавирусной инфекции и тяжестью болезни инфицированных. А тут неравнодушные граждане обнаружили на улице Столярова гараж, до верху заполненный отходами из ковид-госпиталя.  

А, как выясняется теперь, владельцем компании, подложившей туймазинцам настоящую биологическую бомбу, является… младший сын непримиримого борца с экологическими нарушениями Александр Веселов.  

Так, г-н Веселов числится учредителем предприятия, обязанного утилизировать медицинские отходы центральной районной больницы. Эта компания, зарегистрированная в Белебее, специализируется на сборе и уничтожении опасных отбросов. Но при этом, сотрудники предприятия посчитали, что можно просто складировать в гараже использованные медицинские принадлежности, оставшиеся от лечения коронавирусных больных. 

А когда заразную свалку обнаружили активисты «Народного фронта», они и не подозревали, что использованные шприцы, вскрытые ампулы, бинты, вата и инфузионные системы принадлежат центральной районной больнице. Это установили сотрудники надзорных ведомств, проведя настоящее детективное расследование и по биркам на упаковках, выйдя на ЦРБ Туймазов. Однако, как быстро выяснилось, центральная больница района, в тот момент работавшая, как ковид-госпиталь, никаких свалок не устраивала. В клинике заключили договор на уничтожение биологических и медицинских отходов со специализированной фирмой из Белебея. И это уже подрядчики посчитали за лучшее не возиться с обеззараживанием коронавирусного мусора. 

- Специалисты Роспотребнадзора, проводившие проверку, пришли к выводу, что найденные медотходы относятся к чрезвычайно эпидемиологически опасным, - рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в РБ Мурад Шафиков. – Дело передали в суд и компанию, подвергшую опасности жизни жителей Туймазов, оштрафовали на 125 тысяч рублей.  

По словам г-на Шафикова, суд счел вину компании доказанной. 

- Компания была обязана термически обеззараживать отходы, - объяснил Мурад Римович. – Но предприятие размещало и утилизировало их вне помещений, на территории, где отсутствовало водоснабжение, водоотведение и электроснабжение, а также нарушало другие требования законодательства об утилизации отходов.

А уже в суде выяснилось, что компанией, злостно нарушившей требования по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию опасных отходов, владеет сын известного в республике эколога Александр Веселов. 

По данным «РБК», за 2020 год прибыль этой компании по утилизации отходов составила шесть млн рублей при выручке 16,9 млн.

- Региональный штаб ОНФ не раз обращал внимание на процесс обращения с медицинскими отходами, - рассказал Мурад Шафиков. – «Народный фронт» вскрыл системные проблемы утилизации медотходов. Например, анализ закупочных процедур показал, что победителями становятся компании, не имеющие своих мощностей по обезвреживанию. Также идет значительное занижение цены контракта, что может свидетельствовать, что отходы рано или поздно окажутся либо на полигоне, либо в несанкционированных местах, что и произошло в Туймазах.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус