Игры патриотов

Несмотря на повышение зарплат дворникам, Уфа снова не справилась с уборкой

13.02.2022
Нынешняя зима стала тяжелым испытанием для башкирских коммунальщиков. Мэр Сергей Греков пообещал применять «самые строгие дисциплинарные меры» к ответственным за работу по уборке снега, если они «с ней не справятся». Уфимский градоначальник пригрозил, что будет «спрашивать по всей строгости и не принимать никаких отговорок», если в столице Башкирии не будут приведены в порядок «каждая улица, каждый дом и каждый подъезд».

- Особенно это касается кровель домов, зданий, торговых центров, - объяснил Сергей Николаевич. - Снега и ледяных глыб там быть не должно – надо думать о людях! Ничего не должно падать с крыш! Чтобы уфимцы и гости столицы могли проходить рядом с домами и другими зданиями без всякой опаски.

Г-н Греков признался, что провел совещание с главами районов города и руководителями столичных коммунальных служб и «жёстко раскритиковал их работу». 

- Как глава администрации высказал претензии, - пояснил он. - Работой их я не доволен. Я вижу, где и как убирается снег, как чистятся улицы и дороги и чистятся ли вообще. Вижу, что есть места, где в принципе ничего не делается. Это непозволительно! 

Мэр Уфы сообщил, что «каждый из ответственных получил от жёсткие распоряжения максимально эффективно отработать на вверенных им территориях». 

- Каждая улица, каждый дом, каждый подъезд должны быть приведены в порядок во всех без исключения районах Уфы, - прокомментировал Сергей Греков. - Ответственные за эту работу знают – с каждого спрошу по всей строгости! Никаких отговорок не приму! К тем, кто не справится будут применены самые строгие дисциплинарные меры.

Однако и после такого сурового наказа уфимского мэра, улицы столицы Башкирии чище не стали. 

- А теперь о больном - о снеге в Уфе - его много, не все дворы убраны, - сообщили в ЦУРе Башкирии. - Не хватает техники и людей. Увеличили зарплату коммунальщикам, но пока ситуация особо не изменилась. 

Напомним, глава Башкирии Радий Хабиров поручил мэру Уфы Сергею Грекову увеличить зарплату дворникам и водителям спецтехники, чтобы привести в норматив штат рабочих по уборке снега. 

С 1 февраля в Уфе подняли зарплаты и ввели премии за интенсивность работы дворникам и водителям спецмашин. Сообщалось, что водителям, машинистам, трактористам зарплату поднимут на 75 процентов к тарифу, дорожным рабочим – на 14 процентов, а ежемесячная премия водителей, машинистов, трактористов будет увеличена с 70 до 100 процентов, дорожных рабочих – с 60 до 100 процентов.

В мэрии города сообщили, что в связи повышением заработной платы сотрудникам, задействованным на уборке улиц и дорог Уфы, в январе приняли на работу 106 человек, из них 60 водителей и механизаторов, а также 46 рабочих.

- К сожалению, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка сказалась и на деятельности коммунальных служб: сегодня заболели около 270 человек, - оправдались в мэрии Уфы за вновь неубранный снег.

Ранее министр транспорта и дорожного хозяйства республики Алан Марзаев заявлял, что на уфимских улицах должны работать 2432 единицы техники, но по факту Уфа имеет только 528 спецмашин, что составляет 22 процента от норматива в городе-миллионнике. При этом в рабочем состоянии сегодня находятся только 327 снегоуборочных комбайнов. Не хватает и дворников. Если по нормативу в штате должно быть 7302 коммунальных работников, то в Уфе работают всего 2334 человека, а по факту чуть больше 1,6 тысяч человек. В ближайшее время уфимская мэрия получит 500 млн рублей на закупку коммунальной техники. 

По словам заместителя министра ЖКХ РБ Николая Ельникова, теперь каждый муниципалитет Башкирии должен иметь дорожную карту по приведению дорог и улиц в нормативное состояние.

— Это исключительные полномочия муниципалитета – содержать город в надлежащем состоянии, - пояснил Николай Павлович. – За нечищеные дороги город вправе штрафовать ГИБДД, и прокуратура выставлять представления, потому что наледь и снежные заносы становятся причиной аварий. Так что все эти нормативы необходимо соблюдать. А для того, чтобы любой город в надлежащем состоянии содержал улицы, нужна технологическая карта содержания дорог: уборки территории, вывоза снега и наличия техники. Все дело в отлаженной системе, по которой должны работать коммунальщики. А в Уфе система пока хромает, вот эту систему надо отлаживать.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус