Игры патриотов

Медиков, уволенных за «итальянскую» забастовку, восстановят в трудовых правах

15.02.2022
Надзорные органы Башкирии выяснили, что трех фельдшеров скорой помощи ишимбайской центральной больницы уволили незаконно. Их трудовые права будут восстановлены. Кроме того, прокурорская проверка обнаружила, что у ишимбайских медиков есть все основания для «итальянской забастовки». Ранее сотрудники скорой помощи жаловались на низкие зарплаты, дефицит кадров, отсутствие медицинских масок и сверхурочную работу.

На минувшей неделе фельдшеры и водители скорой помощи ишимбайской центральной больницы устроили «итальянскую забастовку» - врачи действуют строго по регламенту, в том числе и о комплектации бригад. Своим протестом они требуют повысить им заработную плату, укомплектовать штат бригад, раздать необходимое количество масок и перчаток. Тогда они через профсоюз медиков республики направили властям и в надзорные органы обращение, где изложили свои потребности.

Проверку ситуации организовали прокуратура, государственная инспекция труда и минздрав Башкирии. В начале февраля в ишимбайскую больницу из Уфы отправили 30 студентов и ординаторов БГМУ для помощи в работе «неотложки».

Позже стало известно, что руководство больницы уволило трех участников забастовки. Два фельдшера потеряли работу из-за неявки на смену, еще один доктор лишился заработка в связи «с утратой доверия».

В гоструде региона сообщили, что все три приказа о прекращении трудовых отношений с фельдшерами больницы незаконные.

- По итогам проверки нами выданы предписания Ишимбайской ЦРБ об отмене этих приказов, - заявила руководитель гострудинспекции РБ Татьяна Астрелина.

Оказалось, главный врач больницы утвердил дополнительный график, по которому рабочая смена обеих фельдшеров должна была длиться 12 часов с 9.00 до 21.00. Но медиков не предупредили о новом расписании. Неудивительно, что один фельдшер, который по старому графику должен был отдыхать 5 февраля, не вышел на работу, а другой пришел только в ночную смену.

Инспекторы разобрались и в ситуации с третьим уволенным фельдшером, которому руководство инкриминировало «совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя». Причиной для недоверия доктору стало техническое состояние автомобиля скорой помощи, где отсутствовал дефибрилятор, не работал облучатель и электрокардиограф.

- Работодатель не учёл, что эта статья Трудового кодекса применима только в отношении работников, обслуживающих «денежные или товарные ценности», то есть материально ответственным, коим фельдшер не является, - сообщила г-жи Астрелина. - Учитывая, что, помимо грубейших нарушений трудового законодательства, еще и выявлен факт эксплуатации неисправного медицинского оборудования, от которого зависит качество оказания скорой помощи, материалы проверки направлены в Росздравнадзор.

Башкирская прокуратура тоже отчиталась о проведенных проверках в скорой помощи Ишимбая и заявила, что доводы медиков на низкие зарплаты и сверхурочную работу оказались правдой.

- Подтвердились заявления медиков о выездах к пациентам неукомплектованных бригад скорой медицинской помощи, ненадлежащем обеспечении средствами индивидуальной защиты, привлечении к сверхурочным работам без письменного согласия, неполном начислении специальных выплат диспетчерам службы скорой помощи и незаконном увольнении троих фельдшеров, - сообщили в прокуратуре РБ.

Ревизоры в погонах внесли представление главному врачу больницы. Кроме того, прокуратура помогает уволенным фельдшерам подготовить заявление в суд для восстановления на работе и взыскании компенсации морального вреда.

Кстати, в Башкирии за время пандемии коронавируса это не первый случай, когда Государственная инспекция труда выявляет шокирующие факты переработок врачей скорой помощи. В отделении скорой помощи Нефтекамской городской больницы водители сверхурочно работали в три раза больше без своего согласия, а заработную плату получали, как будто трудились без нагрузки. Проблемы перегруженности бригад скорой выявили и на станции скорой помощи в больнице Иглинского района. Здесь из-за того, что водитель скорой не выспался, отработав несколько смен подряд, случилась страшная авария - погибли два медработника. Ночью неотложка, возвращаясь из коронавирусного госпиталя в Зубово, врезалась в стоящий на обочине грузовик.  

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус