Хороший торг или доставка погрузчика в подарок!
Игры патриотов

Полицейский обвиняется в получении рекордной для Башкирии взятки – 22,5 млн рублей

16.02.2022
В следственном комитете Башкирии предъявили обвинение экс-начальнику криминальной полиции Уфимского РОВД 35-летнему Андрею Теплову. Высокопоставленный правоохранитель обвиняется в посредничестве во взяточничестве и мошенничестве в крупном размере. По данным следователей, г-н Теплов намеревался получить 22,5 млн рублей с предпринимателя, против которого расследовалось уголовное дело по факту фальсификации доказательств. В ближайшее время дело рассмотрят в суде.

Андрей Теплов в момент задержания

Напомним, оперативники УФСБ по РБ «взяли» посредника с поличным при пересчете 12,5 млн рублей 3 февраля прошлого года, а самого Андрея Теплова задержали на следующее утро – 4 февраля. 10 млн аферист в погонах получил ранее. Правоохранитель и посредник находятся в уфимском СИЗО – суд арестовал их до начала процесса еще год назад. На имущество подследственных наложили арест. 

Как утверждают в следкоме РБ, Андрей Теплов еще в ноябре 2018 года вступил в сговор с 59-летним уфимцем, который решил освободить знакомого состоятельного коммерсанта от уголовного преследования – против мужчины возбудили сразу два уголовных дела. Они пообещали предпринимателю прекратить возбужденные дела за 22,5 млн рублей, которые, якобы, пойдут на оплату незаконных действий сотрудников правоохранительных органов и представителей судебной системы. 

Как установили следователи третьего отдела по расследованию особо важных дел следственного управления РБ, в реальности г-н Теплов не имел полномочий для прекращения уголовного преследования. И задача суда выяснить, кому на самом деле предназначались эти деньги.

Предприниматель, на удивление, получив предложение прекратить уголовное преследование, согласился выплатить требуемую сумму, и несколько раз передавал злоумышленникам огромные, по меркам Башкирии, деньги. Даже бывший прокурор Советского района Рамиль Гарифуллин, который попался на взятке в 5,5 млн рублей, оказывал подобные услуги по прекращению уголовных дел за гораздо меньший ценник.  

А махинаторы в течение двух с лишним лет «доили терпилу», объясняя, что если не удастся прекратить уголовное преследование, то в суде прозвучит оправдательный приговор. 

Кроме того, следователи выяснили, что Андрей Теплов похитил все у того же бизнесмена 700 тысяч рублей пообещав ему договориться с сотрудниками МЧС, которые провели проверку на предприятии коммерсанта и обнаружили многочисленные нарушения. По мнению следователей, полицейский на самом деле не мог предотвратить негативные последствия ревизии и даже не собирался этого делать.

Также Андрей Теплов попался на хищении еще 390 тысячи рублей у своей знакомой – он попросил даму внести задаток в 690 тысяч рублей на аукционе, где намеревалась приобрести квартиру его теща. Названная мать г-на Теплова квартиру получила, а вот его приятельница – нет. Правоохранитель вернул женщине только 300 тысяч рублей, а остальное отдавать был не намерен. 

Обвиняемые свою вину не признали – в ближайшее время их виновность или невиновность установит суд. 

Тем не менее, следователи внесли представление руководству МВД по РБ с требованием  

усилить контроль за соблюдением антикоррупционного законодательства, а также привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус