Игры патриотов

Вице-премьер РБ: «Тем, кто призывает к публичным акциям, безразлична жизнь местных жителей»

18.02.2022 Юлия ЛЕЖЕНЬ
Вице-премьер башкирского правительства Азат Бадранов встретился с пчеловодами и жителями села Макарово, обеспокоенных тем, что на заповедных землях - в государственном зоологическом заказнике «Ишимбайский», могут развернуться пасеки французского инвестора Патрика Хоффмана.

Инвестор из Франции планирует создать центр промышленного пчеловодства с пасеками минимум на десять тысяч пчелосемей на территории 11 районов республики и экспортировать башкирский мед в Европу и Азию. Минлесхоз РБ назначил на 5 марта аукцион по аренде 14 участков на 12 лет в Макаровском лесничестве, но выяснилось, что они располагаются совсем близко к их деревням, где местные пчеловоды много лет размещают свои ульи. Азат Бадранов сообщил на встрече с жителями, что при определении земельных участков сотрудники минлесхоза совершили бюрократическую ошибку.

- Мы готовы исправить эту ошибку и скорректировать границы участков, - заявил Азат Шамильевич. - Французской компании ни один земельный участок еще не передали, и точка невозврата не пройдена. Компромисс будет найден. 

Также г-н Бадранов сообщил, что французские инвесторы пошли навстречу властям и не претендуют на восемь спорных участков, которые находятся рядом с населенными пунктами. Кроме того, ишимбайские пчеловоды получат консультации и помощь в оформлении государственных субсидий на развитие своего агробизнеса. А правительство республики готовит целый пакет мер по сохранению и развитию башкирской пчелы, которая является символом региона. Самих пчеловодов призвали принять участие в объявленном аукционе, чтобы официально оставить за собой право размещать пасеки на уже привычных участках.

Заместитель министра лесного хозяйства Венер Вахитов, также присутствовавший на встрече, объяснил, что полностью исключить вырубку липы нельзя - такой вопрос тоже возник на встрече.

- Когда выделяются лесные делянки под вырубку для промышленных нужд или для граждан, понятно, что они неоднородные и там, конечно, присутствует липа, - отметил он. - Но нашими лесничествами проводится большая работа по лесовосстановлению, в том числе, мы высаживаем и саженцы липы.

Оказалось, что в Ишимбайском районе нет общества или ассоциации пчеловодов, и местные пасечники не пользуются поддержкой государства. По итогам встречи сельчане договорились собрать рабочую группу из числа местных пчеловодов.

Позже Азат Бадранов отметил, как важно выстраивать спокойный диалог при обсуждении таких вопросов. 

- Люблю свой народ, особенно проживающих в предгорье или горной местности, - написал он в соцсетях. - Таежный климат и сумасшедшей красоты ландшафты сформировали у местных жителей особый менталитет. Крутой нрав, суровый характер и немногословность.

Вице-премьер РБ признал, что «зачастую бюрократический аппарат, если нет законодательного предписания в публичном обсуждении, игнорирует позицию местных жителей». 

- Эта брешь, по сути, должна заполняться управленческим талантом местных и региональных чиновников, которые при принятии решений могли бы опираться на мнение местных жителей, - полагает он. - Однако не всегда получается так, как нужно.

Произошедшую в лесном ведомстве ошибку он пообещал исправить с учетом позиции местных жителей. 

Азат Бадранов уверен, что всем, кто вместо решения реальных проблем, призывает к публичным акциям, «глубоко безразлично до реального улучшения жизни местных жителей».

- К сведению разного рода интерпретаторов и хейтеров: на встрече мы не обсуждали никакие флешмобы и публичные акции. Правда нам эту повестку пытались навязать приезжие из других городов провокаторы, - написал он. - Вообще с интересом наблюдаю эту волну хейта и обвинений в свой адрес, что якобы приезжаю всех успокоить и не дать состояться чьим-то флешмобам. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус