Игры патриотов

Военный эксперт: «Группировка ВСУ на юге Донбасса будет окружена и попадет в котел»

27.02.2022
По мнению генерал-лейтенанта в запасе Евгения Бужинского считает, что спецоперация российских войск на Украине «идет успешно». Об этом бывший начальник международно-договорного управления минобороны страны заявил в эфире Первого канала. По словам эксперта, главная особенность проводимой операции - минимизировать потери и разрушения»

- Задача первого этапа выполнена успешно, - заявил генерал-лейтенант. - Основная трудность, которую, с моей точки зрения, участники операции испытывают — это приказ минимизировать разрушения, жертвы среди гражданского населения. Поэтому, насколько я понимаю, войска не занимают города.

Сейчас на Украине, по словам Бужинского, серьезным ограничением при проведении спецоперации является то, что «далеко не в полную силу работают наши Воздушно-космические силы». 

- В ходе спецоперации перед войсками стоит задача блокировать крупные населенные пункты и, если какое-то сопротивление, то в уличные бои не вступать, - пояснил г-н Бужинский. - Хорошо, что практически скована основная боеспособная группировка украинских вооруженных сил на Донбассе.

Народная милиция ДНР и ЛНР при поддержке российских войск успешно продвигается, освобождая населенные пункты, которые были по контролем Киева восемь лет.

По словам Бужинского, в спецоперации пока все развивается по плану, скоро группировка ВСУ на юге Донбасса будет окружена и попадет в «котел». Он напомнил, что Мариуполь и Бердянск — это места сосредоточения «наиболее отмороженных» националистических батальонов «Азов» и «Айдар», которые признаны террористическими и запрещены в РФ.

- Думаю, что основная задача — это блокировка наиболее боеспособной группировки, - сказал он. - Основные боеспособные части Украины сосредоточены вдоль линии боевого соприкосновения на Донбассе, плюс те укрепрайоны, фортификационные сооружения, которые они оборудовали в течение восьми лет, войска выкуривают. Это тоже непростая задача. 

При этом украинские войска не смогут вернуться в Киев. 

- Организованный отход в условиях, когда российские вооруженные силы, собственно, блокировали основные населенные пункты по побережью, по границе с Российской Федерацией… Блокируются не только населенные пункты, но и основные линии коммуникаций, - пояснил эксперт. - На запад можно только бежать, просачиваться, отдельными мелкими группами прорываться на запад.

Как утверждает генерал в отставке, решены задачи первого этапа - более 900 объектов военной инфраструктуры уничтожены, повреждены и уничтожены все военные аэродромы. Уничтожен военно-морской объект в Очакове, которые англичане на протяжении двух лет строили. 

- То же самое, очевидно, будет с объектом в Бердянске, - спрогнозировал Евгений Бужинский. - Удары наносились крылатыми ракетами морского и воздушного базирования. Сейчас основная задача, конечно, в плане демилитаризации — это уничтожение даже не основных группировок, а основных средств нападения. Прежде всего дальнобойной артиллерии, ракетных систем залпового огня, бронетанковой техники. Думаю, что эта задача решается.

Г-н Бужинский назвал главные трудности при операции в Киеве – «город легко занимается, если выполнено одно основное условие — это отношение населения».

- То есть, если придется ввязываться в уличные бои, то это, с моей точки зрения, не очень хорошо, - полагает он. - Надеюсь, наше командование делает все, чтобы этого избежать. Потому что это - неизбежные потери, это разрушение, это никому не нужно.

В то же время, у эксперта «создается впечатление, что нынешнему руководству Украины, учитывая, что они взрывают мосты, объекты гражданской  инфраструктуры - им вообще-то, наплевать на то, что будет потом».

- Они готовы погрузить Киев в этот хаос и, как сказал Зеленский, продолжать до победного конца. До какого победного конца - не очень понятно, - заключил эксперт.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус