Игры патриотов

За пост мэра Уфы поборются чиновник, депутат, бизнесмен, общественник и безработный

02.03.2022
В Уфе объявили конкурс на замещение должности мэра. Сегодня этот пост в качестве временно исполняющего обязанности занимает первый заместитель уфимского градоначальника Ратмир Мавлиев. Ранее Ратмир Рафилович руководил Нефтекамском, но сложил полномочия после того, как глава Башкирии Радий Хабиров предложил ему «порулить» Уфой.

Теперь г-н Мавлиев, наравне с другими претендентами будет бороться за кресло уфимского сити-менеджера. 

На днях конкурсная комиссия завершила прием документов от желающих занять кресло уфимского градоначальника - смельчаков оказалось восемь.

Так, по данным горсовета, Уфу хочет возглавить помощник депутата Госдумы г-на Сухарева по работе в Башкирии Вероника Ананьева, которая по совместительству работает юристом в уфимском трамвайно-троллейбусном заводе. Также документы сдали общественник Азамат Галин, который является директором аутсорсингового агентства «102тендер.ру», временно безработный Ильгиз Закиров, сам исполняющий обязанности уфимского мэра Ратмир Мавлиев, заместитель главы администрации Уфимского района Кирилл Паличев, индивидуальный предприниматель Гульнара Хамиева, директор МУЭСП «Уфагорсвет» Ильдар Чанышев и вице-президент ассоциации импортёров плодоовощной продукции, который по совместительству работает советником директора компании «Тамарикс» и директором «Башкирской строительной компании» Айнур Шайнуров.

4 марта станет известно, кого из этих претендентов отберет конкурсная комиссия для участия в дальнейшей борьбе за пост мэра Уфы. А 16 марта уфимские депутаты уже заключат контракт с тем, кто будет руководить городом в ближайшие несколько лет. Эксперты уверены, что Ратмир Мавлиев – фаворит предстоящей гонки. Во-первых, потому что он уже занимает этот пост и у него были возможности показать себя во время «испытательного срока». Во-вторых, кандидатуру г-на Мавлиева выдвинул на эту одну из важных должностей республики глава РБ Радий Хабиров. Пост мэра столицы Башкирии неофициально приравнивается к статусу регионального министра – поэтому для властей очень важно, кто занимает это кресло. В-третьих, пост мэра Уфы должен занять человек, который не только равноудален от всех центров влияния, но и имеет «хозяйственный» опыт, а Ратмир Мавлиев уже руководил крупным башкирским городом - Нефтекамском.

- Лояльность мэра столицы республики руководству РБ крайне важна для устойчивости всей системы башкирской власти, - уверены эксперты. - В современной политической истории много примеров, когда конфликты мэров краевых центров с губернаторами стоили карьеры обоим. Кроме того, в столице Башкирии сосредоточена практически вся экономика республики, да и все важные политические процессы происходят именно здесь. 

Также аналитики полагают, что Уфа – крайне сложный город в плане управления. Здесь несколько центров влияния, в том числе экономических, когда крупные бизнесмены и теневые интересанты, имя которых неизвестно широкой публике, задают, в том числе, и политическую повестку. И, кстати, бывший мэр Сергей Греков, похоже с этими центрами влияния не справился. 

- Отставка Сергея Грекова планировалась уже несколько месяцев, - уверен политолог Николай Евдокимов. – Причин здесь много – и ситуативных, таких, как коммунальные проблемы, которые давно не решаются, и необходимость подготовки к 450-летию Уфы. До юбилея города в 2024 году осталось не так много времени, и здесь нужен человек, который «разошьет» накопившиеся проблемы, быстро и эффективно и наладит городскую работу. 

Напомним, в Башкирии мэры городов и районов не избираются, а назначаются. С сити-менеджерами заключают контракт на определенный срок работы местные депутаты. И формально получается, что городские и районные советы и есть высшая власть в городах республики, так как именно они нанимают мэра. А нанятый сити-менеджер всего лишь исполняет волю народных избранников. 

Но, на деле, как всем известно, все происходит с точностью до наоборот – это градоначальник обладает неограниченной властью, а депутаты лишь принимают решения, нужные мэрии. Тем не менее, эта коллизия фактически держит мэра на юридическом крючке. Если выяснится, что градоначальник не работает в унисон с республиканскими властями, или не соответствует должности, но любой ценой решил удержаться за кресло – депутаты своим коллективным решением с легкостью выгонят его с работы. Правда, такого политического эксцесса в истории башкирских городов еще не случалось, но здравое зерно в процедуре назначения мэров есть. 

Тем не менее, доцент кафедры международных отношений истории востоковедения УГНТУ Михаил Бреслер считает, что в Уфе мэр это не только «хозяйственная» фигура, но и политическая. 

- Хотелось бы, чтобы уфимский градоначальник не назначался, а выбирался, - пояснил он. – Потому что очень важно, чтобы мэр Уфы зависел не только от вышестоящих властей, но и от горожан. Потому что в последнее время в городе много проблем только потому, что никто не считается с мнением уфимцев. 

Председатель совета по правам человека в Башкирии Владимир Барабаш уверен, что именно Ратмир Мавлиев как раз умеет «слышать проблемы и жалобы людей».

- Г-н Мавлиев сумел консолидировать городские элиты Нефтекамска и грамотно выстраивать диалог с людьми, - пояснил Владимир Валериевич. — Это помогло ему избегать ненужных конфликтов и не попадать в неприятные «имиджевые» истории.

А депутат башкирского парламента от Нефтекамского округа Рустем Ахмадинуров уверен, что нефтекамцы «будут сожалеть о потере своего мэра».

- Но Уфе тоже нужна новая кровь и нужен настоящий хозяин, - поясняет г-н Ахмадинуров. - Вы бы знали как Ратмир Мавлиев любит заниматься городской средой, как любит и умеет преображать город!

В конкурсную комиссию, которая будет определять, кто из претендентов достоин возглавлять Уфу, вошли и.о. руководителя администрации главы Башкирии Урал Кильсенбаев, вице-премьер РБ Азат Бадранов, председатель регионального госкомитета по делам юстиции Владимир Спеле, заместитель председателя горсовета Александр Мельников, депутат Руслан Зайнуллин и секретарь совета Татьяна Коротеева.

Бывший мэр Уфы Сергей Греков, пришедший на этот пост после гибели от коронавируса прежнего градоначальника Ульфата Мустафина, проработал всего год и ушел в отставку. Теперь он возглавил полномочное представительство Башкирии при президенте РФ в Москве. 

Назначение Ратмира Мавлиева, пусть и временно исполняющим обязанности главы столицы Башкирии, стало сенсацией – новому уфимскому градоначальнику 32 года. В истории современной Уфы еще не было столь молодого городского руководителя.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус