Игры патриотов

Эксперты: «Мы бережём жизни гражданских, а ВСУ – нет, и это сказывается на темпах наступления»

08.03.2022
За время спецоперации на Украине уничтожено 2482 объекта военной инфраструктуры, включая почти 90 штабов, 124 зенитных ракетных комплекса ПВО С-300, «Бук М-1» и «Оса», а также 79 РЛС. Уничтожены 866 танков и бронемашин, 91 реактивная система «Град», 317 орудий и минометов, 634 автомашин, 81 беспилотник. Военная инфраструктура страны, которая все последние годы активно подпитывалась НАТО, во многом перестала существовать.

Однако военные эксперты полагают, что для достижения ключевых целей операции понадобится время.

Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков считает, что операция по демилитаризации и денацификации соседней страны продлиться дольше, чем думают обыватели. 

- О блицкриге могли говорить лишь неискушенные в военном деле люди, - написал он в своем телеграмм-канале. - Украинские войска долго и усердно готовились под руководством специалистов НАТО. ВСУ и нацбаты взяли на вооружение тактику террористов – прикрываться гражданским населением, как щитом. Кроме того, США и НАТО продолжают помогать украинским войскам разведданными, снабжая информацией об обстановке в режиме реального времени.

По словам г-на Леонкова, «еще один фактор, который нужно учитывать при прогнозировании сроков операции – наиболее мощная в ВСУ донбасская группировка, которая отвлекает на себя силы войск ДНР, ЛНР и российских войск». 

- С этим «котлом» предстоит повозиться, - поясняет эксперт. - Мы бережём жизни гражданских, а они – нет. И это также сказывается на темпах наступления. Да, и вообще, стоит прикинуть расстояние от Донецка до западной границы Украины. Это более 1000 километров. По канонам военной науки, средние темпы наступления войск - 20-40 километров в сутки. Вот и считайте.

Алексей Леонков предлагает запастись терпением, так как «наша армия действует по плану».

А украинский военный аналитик Юрий Подоляка считает, что «российские войска за 12 дней вполне адаптировались, изучили тактику действий ВСУ и нашли эффективные приемы противодействия». 

- При этом уже на первом этапе спецоперации российские войска на отельных участках смогли неприятно удивить противника, - рассказал он в радиоэфире программы «Полный контакт». - ВСУ совершенно не ожидали того, что российская армия быстро форсирует Днепр возле Новой Каховки. Этот маневр имел катастрофические последствия для всей группировки ВСУ в районе Херсона и Новой Каховки. Она была разгромлена, что позволило российской армии получить оперативный простор.

Эксперт назвал ключевую особенность системы обороны Украины - создание узлов обороны, снабженных механизированными резервами, артиллерией. 

- Вокруг этих узлов расположена разведывательная сеть, отряды местной территориальной обороны, - полагает он. - Эта система хорошо работает, но у нее есть существенный недостаток: возможности обслуживать, ремонтировать, заправлять военную технику - очень ограничены. Все эти механизированные группировки быстро истощаются. А без них вся эта система обороны не работает. 

Юрий Подоляка напомнил, что «когда упала группировка в районе Новой Каховки, весь этот район сразу быстро прекратил сопротивление». 

- С уничтожением опорного узла вся система обороны в районе 40-50 километров рушится, - объясняет он. - Вывод - эту систему надо ломать, уничтожая узлы обороны. Именно так действовали наши войска в районе Изюма, под Харьковом. Это один из узлов обороны. Накануне военное ведомство сообщило об успехе на этом направлении. Оперативное значение узла обороны под Изюмом велико. С его разгромом произойдет падение линии обороны ВСУ вплоть до границы Донецкой области. Отрезается краматорско-славянская группировка ВСУ. Следующая узловая точка сопротивления – Лозовая.

Аналитик считает, что за 12 дней активных действий российские войска вскрыли оборону противника, научились правильно ее уничтожать. 

- Психологически российские войска также за прошедшие дни также изменились, - говорит г-н Подоляка. - Получен боевой опыт, прошли иллюзии. Любая операция — это бросок, а затем подтягивание резервов, решение выявленных проблем. Спецоперация на Украине в этом отношении не исключение. Первый бросок был совершен очень даже неплохо. Сейчас второй этап. Думаю, он будет заключаться в окружении и разгроме донецкого фронта.

Юрий Подоляка считает, что «подавляющее число городов брать не надо». 

- Взятие под контроль городов может резко ослабить наступательные возможности войск, - уверен он. - Будут отвлекаться ресурсы, чтобы контролировать эти города. Это может помешать российским войскам решать основные задачи. А основные задачи на сегодняшний момент – уничтожение боевых сил противника. Другое дело, когда речь идет о городах и районах, где сосредоточены группировки ВСУ, артиллерия, бронетехника. Такие города надо блокировать и уничтожать группировку. Пример – ситуация вокруг Чернигова или Мариуполя. Тот же Харьков брать обязательно нужно, прежде всего, из политических соображений. Кроме того, там мощнейшая группировка ВСУ – 10-15 тысяч человек. Это вторая столица Украины. Думаю, Харьков изначально будут окружать, и успех в Изюме сильно способствует этому. Дальше будет обходной удар в район Краснограда.

Г-н Подоляка дал такой прогноз по дальнейшим срокам операции: «Думаю, с донецкой группировкой будут возиться недели две». 

- Примерно столько же потребуется для разгрома южной группировки, - пояснил он. - Вся операция затянется месяца на два. Значительно ускорить темпы продвижения войск, может развал системы госуправления. Уже сегодня Киев практически не имеет возможности управлять Одессой, Днепропетровском, Харьковом. Если так дело пойдет дальше, то вся система власти в стране развалится, как карточный домик. И в этих условиях все военные задачи будут решаться куда быстрее.

Аналитик оценил то, как меняется настроение в украинских городах. Если первая жесткая реакция на российскую спецоперацию, по его словам, была вполне предсказуема, что сегодня уже появляются первые положительные нотки. 

- Люди начинают задумываться: кто виноват в случившемся и только ли Россия? – рассказывает он. - К тому же население страдает от националистов и активистов территориальной обороны. Такие настроения постепенно будут нарастать. 

По словам г-на Подоляки, «одно из направлений действий войск в ходе спецоперации – одесское». 

- Все данные говорят о том, что одесская операция планируется, - сказал он. - Войска концентрируются и ждут удобного момента. ВСУ вряд ли найдут резервы для создания новой линии обороны для удержания Винницкой, Крапивницкой (Кировоградской), Черкасской областей. А дальше напрашивается удар из Кривого Рога до Днепра, в район Кременчуга, с отрезанием Днепропетровской и Запорожской группировок. В Киеве, в ходе боев за Гостомель, удалось подавить украинскую артиллерию, ее активность снизилась.

Эксперт убежден, что «соотношение сил меняется в пользу российских войск». 

- По технике у нас значительное превосходство, - говорит он. - По мере того, как будут разгромлены и начнут массово сдаваться в плен части ВСУ, будут высвобождаться дополнительные силы. И это сразу же скажется на продвижении вперед и на постановке более дальних задач. В целом операция идет нормально.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус