Игры патриотов

В Башкирии защитники прав потребителей взыщут с компании Apple 28 млрд рублей

18.03.2022
Башкирская общественная организация по защите прав потребителей «Форт-Юст» обратилась в Пресненский суд Москвы с иском к американской компании Apple Inc, имеющей представительство в Первопрестольной и зарегистрированной в России в качестве юридического лица. Общественники требуют от заокеанской корпорации, производящей телефоны, компьютеры, планшеты и «умные» часы, прекратить противоправные действия в отношении граждан России.

geekhow.ru

По мнению правозащитников, российских потребителей компании незаконно отключили от сервиса бесконтактной оплаты Apple Pay, встроенного в гаджеты этой марки.  

Также общественники требуют взыскать с компании, нарушившей права неопределенного круга российских граждан, согласно ст. 308.3 ГПК РФ, судебную неустойку в размере 28,83 млрд рублей. Эти средства предлагается перечислить министерству финансов России. 

Так, защитники прав потребителей полагают, что экономические санкции, связанные со спецоперацией России на Украине, вводились США и ЕС против конкретных банков страны. Но против российских граждан – владельцев телефонов, планшетов и часов марки Apple, никаких финансовых ограничений не объявлялось. Тем не менее, люди, проживающие на территории России и купившие себе дорогие американские гаджеты, оказались отключены от сервисов бесконтактной оплаты по инициативе самой американской корпорации. 

Как заявляют башкирские правозащитники, американцы существенно нарушили права российских потребителей продукции компании, лишив свои электронные устройства заранее встроенной функции. 

По данным истцов, средняя стоимость телефона Apple в России составляет сегодня 150 тысяч рублей. 

А, согласно российскому закону «О защите прав потребителей» и Гражданскому кодексу, покупатель вправе получить за свои деньги полноценный товар без изъятия каких-либо функций. В случае же несоответствия продукции заявленному качеству, компания обязана компенсировать вред, нанесенный покупателям. 

Как подсчитали юристы, только по официальным данным за минувшие пять лет в Россию ввезли более 19 млн айфонов, без учета продукции, завезенной в частной порядке. А это значит, что американская корпорация, обязанная на территории РФ соблюдать местные законы, «кинула» не менее 20 млн российских потребителей, причинив им существенный вред.   

В случае, если суд удовлетворит иск защитников прав потребителей из Башкирии, заокеанская компания будет обязана в трехдневный срок устранить все недостатки товара. Если же за трое суток американцы не посчитают нужным выполнять решение российского суда, они выплатит минфину РФ судебную неустойку в 28,8 млрд рублей.   

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус