Игры патриотов

Участников митинга в поддержку российских военных поблагодарил глава ДНР

19.03.2022
В минувшую пятницу в Уфе на площади имени Салавата Юлаева состоялся митинг-концерт «Своих не бросаем!». Дата была выбрана не случайно – восемь лет назад 18 марта после всенародного референдума состоялось воссоединение Крыма с Россией, и в страну официально вернулись исторически принадлежавшие ей территории.

По инициативе общественных деятелей республики митинг-концерт посвятили поддержке жителей Донецкой и Луганской народных республик, независимость которых Россия признала 22 февраля 2022 года, и вооружённых сил страны, участвующих в специальной операции на Украине. По оценкам городских властей, на площади собралось 28 тысяч человек.  

- Сегодня мы собрались здесь, в Уфе, столице Башкортостана и сюда приехали жители разных городов и сёл республики, люди разных возрастов, религий и национальностей, - сказал на митинге глава Башкирии Радий Хабиров. - Приехали затем, чтобы поддержать нашего президента Владимира Владимировича Путина, нашу страну и наших воинов. Сегодня наши парни борются с нацизмом на Украине, защищают Россию и жителей многострадального Донбасса. 

Руководитель республики поблагодарил «всех, кто пришёл сюда по зову души». 

- Мы все здесь объединены одной судьбой, одной страной, - сообщил он.

Глава РБ рассказал собравшимся про потери региона во время спецоперации на Украине. Имена и фотографии погибших военных из республики показали на большом экране.

- К сожалению, есть потери, - посетовал Радий Фаритович. - Есть потери и в нашей республике. Только что я приехал из Чишминского района, где мы проводили в последний путь героя, майора-танкиста Ильгиза Усманова. Это не первые для меня похороны наших ребят. Невыносимо больно смотреть на родителей, которые хоронят своих детей. Невыносимо больно смотреть на плачущих жён и детей. И мы сегодня должны сказать, что они становятся частью нашей большой семьи. Мы обязательно поддержим всех родных и близких погибших. И пройдём с ними по жизни рука об руку.

Г-н Хабиров призвал собравшихся поддержать «наших ребят на Украине». 

- Им очень тяжело, - сказал он. - И им нужна наша поддержка, вера в них. Слова, что мы их ждём домой живыми и невредимыми. Мы верим, что они победят. Поэтому сегодня мы все вместе должны им сказать: работайте, наши братья! Работайте, парни!

Радий Хабиров напомнил, что он сам «не раз ездил на Донбасс, в Донецкую и Луганскую народные республики». 

- Меня связывает с ними очень много друзей и людей, которых я безмерно уважаю за их мужество, - пояснил он. - Сегодня в нашей республике гостят ребята из школы № 22 города Петровское Луганской Народной Республики. Эта школа дорога нам тем, что носит имя Героя России, генерал-майора Минигали Шаймуратова. В Уфе не раз бывал и глава Донецкой Народной Республики, очень честный и мужественный человек Денис Владимирович Пушилин.

Кстати, сам руководитель ДНР вышел на связь с участниками уфимского митинга – его обращение транслировали на сценическом экране. 

- Сегодня на нашей земле вершится история, - сказал г-н Пушилин. - С оружием в руках, вместе с российской армией мы изгоняем нацистов из наших городов и сёл. Мы сражаемся не только за Донбасс, но и за безопасность большой России.

Денис Пушилин рассказал собравшимся, как «80 лет назад на донецкой земле била фашистов 112-я башкирская кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Минигали Шаймуратова». 

- Герой России Шаймуратов пал смертью храбрых 23 февраля 1943 года, освобождая Донбасс, - напомнил он. - И мы будем всегда чтить его имя. Это наш общий герой. Мы знаем точно: наследники генерала Шаймуратова своих не бросают.

Денис Владимирович поблагодарил от имени жителей ДНР народ Башкортостана «за помощь и поддержку Донбасса в этот трудный и решающий момент».

- Мы надеемся быстро восстановить наши города и сёла, чтобы в мирной жизни принимать вас как дорогих гостей, - признался он.

Мероприятие в Уфе прошло под лозунгами «Zа мир!», «Zа Россию!», «Zа Президента!». В нём приняли участие известные общественные и политические деятели. Здесь же состоялся концерт, хедлайнерами которого выступили Elvin Grey и группа «Город 312».

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус