Игры патриотов

Ссудный день. Спустя много лет стало известно, кто растратил 10 млн рублей из иглинской казны

21.03.2022
Эта история произошла в Иглинском районе Башкирии несколько лет назад, но сегодня она стала весьма показательной. В 2006 году пошел под суд и был осужден глава Кудеевского сельсовета Алексей Середнюк – мужчину обвиняли в том, что он нецелевым образом израсходовал 10 млн рублей. Г-н Середнюк и тогда, и сейчас уверял, что он невиновен, потому что деньги перечислялись «налево» по велению тогдашнего районного руководителя Ришата Исхакова.

Однако суд Иглинского района, где верховодил г-н Исхаков, конечно же этого не учел. 

Местный фермер Хасан Идиатуллин считает, что подобные махинации в те годы в районе проворачивали неоднократно — из бюджета уводили десятки миллионов рублей. Деньги из муниципальной казны отправлялись в подведомственные предприятия, а потом исчезали в неизвестном направлении. Виновных или не искали или не находили. В Кудеевском сельсовете — за все ответил стрелочник.

- Все это происходило из-за отсутствия должного прокурорского надзора, - полагает г-н Идиатуллин. - Связи Исхакова позволяли замалчивать нарушения. Понятно, что Середнюк перевел эти деньги по указанию главы района.

Для Кудеевки это были огромные деньги – 10 млн рублей выделили сельсовету из райцентра как единовременную финансовую помощь. Небывало щедрую сумму тогдашний глава Кудеевского сельсовета Алексей Середнюк уже через неделю предоставил в ссуду местной компании «Башстройсервис» под смешной даже по тем временам один процент годовых. Как будто в местном сельсовете тратить деньги было не на что. 

Позже сельский глава попал под суд: выяснилось, что уже после перевода пришло уведомление о том, что деньги предназначены на благоустройство населенного пункта. Середнюка обвинили в нецелевом использовании бюджетных средств. Деньги в муниципальную казну, кстати, так и не вернулись. 

Хотя в материалах дела указано, что финдиректор «Башстройсервиса» г-н Яндыбаев заявил, что это он просил о выделении ссуды местный райсовет. Самое смешное, что директором этой компании, где трудился финансистом г-н Яндыбаев, был Салават Абдрахманов, который одновременно возглавлял и совет иглинских депутатов. И, если следовать материалам суда, именно к председателю райсовета явился его подчиненный чтобы попросить денег из муниципального бюджета. И г-н Абдрахманов сам себе разрешил получить государственные средства.  

А глава района Ришат Исхаков сообщил в суде, что средства изначально предназначались «Башкирскому керамическому заводу. Получается, что всем в администрации Иглино было прекрасно известно, кто должен был «освоить» эти деньги. 

Но самое любопытное, что учредителями «Башстройсервис» являются тот самый керамический завод и конноспортивный комплекс «Ташлы», бенефициаром которого является… Ришат Исхаков. 

Кстати, комплекс в свое время был построен на бюджетные средства, как и другое имущество, оказавшееся теперь семейной собственностью бывшего мэра. Комплекс «Ташлы», раскинувшийся на сотнях гектаров на берегу озера Саркуль – это вотчина в том числе и сыновей Ришата Исхакова. 

А ведь средства на благоустройство сельсовета не могли выделить просто так: для того, чтобы получить финансирование, нужна была смета, проект, согласования, изыскания... В данном случае ничего подобного не было. И документ о выделении суммы, и заседания совета, на которых принимались решения, судя по всему, были фикцией. 

Председателем Иглинского райсовета в то время был Салават Абдрахманов, он же был и директором получившего 10 невозвратных млн рублей «Башстройсервиса». Фактически — утверждал решение, в котором сам же и был заинтересован. Но отчего-то тогда этот факт также не привлек ни внимания контрольных органов, ни судей, рассматривавших дело.

Сам Середнюк спустя столько лет тоже подтверждает, что и суд, и следствие рассмотрели его дело лишь с формальной точки зрения. Настоящий виновник растраты так и не был наказан.

По слухам клан Исхаковых владеет в районе складами, базами отдыха, охотничьими угодьями, торгово-сервисными комплексами, коттеджными поселками, банями и саунами и многим другим. 

- Исхаков и его клан, уверовав в свою безнаказанность, стали бесчинствовать в районе, жить по своим правилам. Просто озверели, - отмечает фермер Идиатуллин.

Но сегодня многое изменилось. 

Глава Башкирии Радий Хабиров назвал недопустимым, что глава района, уйдя со своего поста, оставил в своем кармане практически все районное имущество. Теперь, по поручению руководителя республики специальная комиссия, в которую входят силовики, выясняет, как получилось, что практически вся земля в Иглинском районе Башкирии - около четырех тысяч гектаров, прямо или косвенно принадлежит близким бывшего иглинского главы, а более тысячью гектарами владеет он лично. Думается, что правоохранители сумеют установить и эпизоды увода бюджетных средств из муниципальной казны, как это случилось с 10 млн, пропавших из Кудеевки. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус